-ћузыка

 -

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Florsita

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 26.05.2010
«аписей: 17391
 омментариев: 21499
Ќаписано: 46586


јйва рецепты приготовлени€ на зиму

„етверг, 04 ќкт€бр€ 2018 г. 20:13 + в цитатник
÷итата сообщени€ Akmaya јйва рецепты приготовлени€ на зиму

«аготовки из айвы на зиму


јйва Ц один из очень полезных фруктов, употребление которого в пищу оказывает профилактическое действие в борьбе со многими заболевани€ми. ќбладает противовоспалительным, обволакивающим, антисептическим эффектом. ≈ще древнегреческий врач ƒиоскорид отметил, что Ђайва хороша дл€ желудка, и варена€ лучше, чем сыра€ї. » в самом деле, из-за в€зких и терпких вкусовых качеств немногие люб€т свежие плоды. ј вот различные вариации приготовлени€ из айвы заготовок на зиму способны удовлетворить любые вкусовые предпочтени€. јроматные джем и конфитюр, компот, цукаты из айвы Ц все эти рецепты последуют в нашей статье с подробным описанием приготовлени€ и фото. » в завершении любителей варень€ ждет пошаговый рецепт этого лакомства!

јйвовый компот


јроматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придетс€ по душе каждому.


»нгредиенты (на 1 трехлитровую банку):



  • плоды айвы Ч 1кг;

  • сахар Ц 300-400 г;

  • вода Ц 2 л.


 омпот из айвы



  1. ћытые плоды айвы очищаютс€ от сердцевины и нарезаютс€ на одинаковые по толщине дольки, которые помещаютс€ в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.

  2. ¬ кип€щую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаютс€ фрукты. ¬арить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.

  3. ‘рукты перекладываютс€ в стерилизованную банку и заливаютс€ сиропом.  омпот закатываетс€.


јйву в компоте можно сочетать с другими фруктами дл€ получени€ новых ароматов.


—овет. «акатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывани€.


јйву в компоте можно сочетать с другими фруктами и €годами


 онфитюр из айвы


 онфитюр Ц это однородна€ желеобразна€ фруктова€ масса, полученна€ в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчени€ их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.


“ак как в айве содержитс€ много своего пектина, его добавление не понадобитс€ в айвовый конфитюр.


»нгредиенты:



  • плоды айвы Ч 1кг;

  • сахар Ц 700 г;

  • вода Ц 500 г;

  • экстракт ванили и лимон по желанию.


 онфитюр из айвы



  1. ¬ымытые плоды айвы очищаютс€ от сердцевины с косточками и нарезаютс€ мелкими кусочками. „тобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.

  2. ‘рукты вынимаютс€ и кладут в посуду с водой (500 г) дл€ дальнейшей варки.

  3. ¬арить айву до разм€гчени€ кусочков на среднем огне.

  4. — помощью блендера все измельчаетс€ до однородной консистенции.

  5. ‘руктова€ масса помещаетс€ в кастрюлю, засыпаетс€ сахаром, добавл€етс€ ваниль. ¬арить 40 минут на среднем огне, периодически помешива€.

  6. «а 5 минут до готовности в конфитюр добавл€етс€ выжатый сок лимона.


Ќаслаждатьс€ угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров Ц решать ¬ам.


 онфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки


јроматные цукаты из айвы


÷укаты Ц это кусочки фруктовой м€коти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. “акой десерт считаетс€ диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодар€ содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.


—ам процесс приготовлени€ цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.


»нгредиенты:



  • плоды айвы Ч 1кг;

  • сахар Ч 1000-1200 г;

  • вода Ц 250-300 г.


÷укаты из айвы



  1. ƒл€ начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кип€щей воде 5 минут. „ем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываютс€ сиропом и легче высушиваютс€.

  2. ќтдельно готовитс€ сироп, который вар€т 10 минут.

  3.  усочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. «атем оставить в сиропе на 12 часов. Ётот процесс повтор€етс€ 3 раза.

  4. «атем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставша€с€ жидкость (на 6 часов).

  5. » в завершении кусочки фруктов выкладывают на дерев€нную разделочную доску дл€ тщательного просушивани€, не забыва€ переворачивать их. —ушка осуществл€етс€ в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозн€ке.


’ранить цукаты рекомендуетс€ в стекл€нной посуде в прохладном месте. “ак они лучше сохран€ют свой незабываемый аромат, вкус и полезные вещества.


’ранить цукаты необходимо в прохладном месте


ƒжем из айвы


ƒжем Ц это тоже, что и конфитюр. ћожет быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.


»нгредиенты:



  • плоды айвы Ц 4 кг;

  • сахар Ц 1-1,5 кг;

  • вода Ц 3 л;

  • лимонна€ кислота Ц 1-2 ч.л.


ƒжем из айвы



  1. ’орошо помытые плоды айвы разрезаютс€ на мелкие кусочки и помещаютс€ в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнени€.

  2. √отовитс€ сироп из воды с сахаром до полного его растворени€ (примерно 20-25 минут).

  3.  усочки фруктов помещаютс€ в сироп и вар€тс€ на тихом огне до прозрачности айвы, помешива€ врем€ от времени. ќ готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Ётот процесс занимает около 1 часа.

  4. «а несколько минут до завершени€ варки добавл€етс€ лимонна€ кислота и джем консервируетс€.


—овет. ∆елающим сохранить все полезные свойства айвы, можно использовать плоды вместе с косточками при приготовлении джема и варень€.


ƒжем из айвы


¬аренье из айвы


» наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! ќно, кстати, €вл€етс€ лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергаетс€ меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.


—овет. „тобы варенье из айвы было более в€зким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.


»нгредиенты:



  • плоды айвы Ц 3 кг;

  • сахар Ц 1-1,5 кг;

  • вода Ц 3 стакана.


1. јйва тщательно отмываетс€ от пушистых ворсинок. ƒл€ этих целей можно использовать губки или щетки.


¬аренье из айвы


2. ѕлоды очищаютс€ от сем€н и разрезаютс€ на одинаковые маленькие кусочки.


3. ¬ широкой посуде дл€ варки варень€ изначально готовитс€ сироп, в который потом и добавл€ютс€ нарезанные фрукты.


—овет. —ироп можно варить на основе оставшихс€ сердцевин с косточками или методом бланшировани€ нарезанных фруктов около 2 минут.


4. ѕосле того, как все фрукты помещаютс€ в сироп, варенье снимают с огн€ и оставл€ют остыть.


¬ варенье из айвы можно добавить цедру лимона или апельсина


5. «атем процедура повтор€етс€ 3 раза, с каждым разом уменьша€ врем€ варки варень€, сначала полчаса, потом 15 минут. ¬ перерывах об€зательно даем ему остыть 12 часов.


6. ¬аренье лучше помешивать, враща€ по кругу посуду дл€ варки либо использу€ дерев€нную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.


7. ¬ завершении теплое варенье закатываетс€ в стерилизованные банки и остужаетс€. ’ранитс€ в прохладных помещени€х.


ƒобавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.


¬аренье из айвы можно использовать дл€ выпечки


¬аренье, джемы и конфитюры используютс€ не только в чистом виде дл€ чаепити€, но и €вл€ютс€ вкусной начинкой дл€ домашней выпечки.


Ќадеемс€, что из такого огромного ассортимента айвовых заготовок каждый найдет дл€ себ€ свой любимый рецепт, чтобы лакомитьс€ ароматными десертами из года в год. ¬едь айва Ч это не только вкусный, но и полезный фрукт!

















источник
–убрики:   улинари€
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку