Кулич на желтках |
Ингредиенты:
500 г муки,
20 г свежих (или 12 г сухих),
150 мл теплого молока
100 г растопленного сливочного масла,
150 г сахара,
7 желтков
цедра 1 лимона,
100 г изюма,
ваниль,
2-3 ст л миндальных лепестков,
2 ст л коньяка или рома.
Приготовление:
Изюм помыть и залить коньком или ромом. Дрожжи растворить в молоке, добавив 1 ложку сахара. Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. Взбить желтки с сахаром до белизны, влить масло и молоко с дрожжами. Муку смешать с солью, цедрой, ванилью и добавить в тесто. Замесить мягкое и эластичное тесто. Переложить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти 1,5- 2 часа.
Изюм просушить с помощью бумажного полотенца. Добавить в тесто и хорошо вымесить. Разделить на несколько частей. Каждую выложить в специальную форму, смазанную маслом или бумажные формы, которые тоже нужно смазать. Формы заполнять тестом на половину формы. Накрыть полотенцем и дать расстояться 40-50 минут.
Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Куличи смазать взбитым белком, посыпать сахаром и миндальными лепестками. Выпекать около 45-50 минут, если небольшого размера. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если во время выпекания верх начнет сильно зарумяниваться, можно накрыть фольгой. Охладить в форме 10 минут, потом на решетке до полного остывания. По желанию можно покрыть глазурью и украсить цукатами или завязать красивый бант.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |