-Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Florsita

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 19135
Комментариев: 21889
Написано: 49106


Сласти к яблочному Спасу.

Четверг, 19 Августа 2010 г. 09:20 + в цитатник

Яблочный пирог из слоеного теста


Для теста потребуется 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана воды, ¼ ч. ложки соли, немного уксуса или лимонной кислоты.

Для начинки: 1 кг яблок, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо для смазки.

Муку просеем и смешаем с кусочками масла. Затем подольем подсоленную и заправленную уксусом или лимонной кислотой воду и быстро замесим тесто. Выставим его на холод на 2-3 часа. А для того чтобы тесто было более слоистым, его рекомендуется раза два раскатать в тонкий пласт и сложить его в 3-4 раза.

Вымытые яблоки очистим от кожицы и семян и нарежем кусочками.

Тесто разделим на две равные части. Раскатаем одну часть в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, аккуратно выложим его на смоченный холодной водой противень, посыплем панировочными сухарями и покроем кусочками яблок. Яблоки посыплем смесью корицы с сахаром. Закроем другим пластом. Край нижнего пласта поднимем на верхний и прижмем вилочкой. Смажем пирог яйцом, наколем его в некоторых местах для выхода пара и будем выпекать в духовке 25-30 минут.

Охлажденный пирог обсыплем сахарной пудрой. 


Для теста возьмем 2 стакана муки, 200-300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, ¼ ч. ложки соли, 2 ст. ложки воды или молока.

Для начинки: 300 г яблок, ¾ стакана сахара, ¼ ч. ложки молотой корицы, 1 яйцо для смазки.

Приготовим скороспелое слоеное тесто. Отрежем 1/3 готового теста, остальное раскатаем в пласт толщиной 7-8 мм и положим на противень. Кончиком ножа сделаем в нескольких местах проколы и будем выпекать 15-20 минут при температуре 230-240 градусов до почти полной готовности.

На выпеченный пласт положим рядами дольки очищенных яблок, посыплем их сахаром с молотой корицей. Раскатаем оставшийся кусочек теста до нужного размера и закроем им нижний пласт с яблоками. Смажем поверхность пирога яйцом и теперь уже будем выпекать минут 25-30 при температуре 230-240 градусов до полной готовности.

Кстати, вместо яблок можно использовать зеленый крыжовник или ревень. Получается отлично!

Я не помню, сколько рецептов шарлотки я вам предлагала. Ясно, что не один. А вот такой рецепт вам знаком?

Шарлотка из яблок

Потребуется 10 крупных яблок (лучше всего антоновских), 150 г сухарей из черного хлеба, 300 г сахара, 100 г сливочного масла.

Кастрюлю смазать сливочным маслом, насыпать на него слой толченых сухарей, на них положить мелко нарезанные яблоки, пересыпать их сахаром, положить масло кусочками, затем снова положить ряд сухарей, ряд яблок, ряд сахара. Верхний слой должен быть сахарным. На него положить несколько кусочков масла. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром на 20-25 минут. Когда яблоки станут мягкими, а сухари наберут сок, вынуть шарлотку и подавать в том же блюде в горячем или холодном виде с холодными сливками.

А теперь перейдем к рулетам.

Слоеный рулет

Для теста требуется 400 г муки, 120 г смальца, 1 яйцо, немного уксуса, теплая соленая вода.

Для начинки: 6 яиц, 1250 г яблок, 1 лимон, 350 г сахара, 100 г рома, 1 апельсин, 120 г муки, ванилин.

Из всех указанных продуктов вымесить слоеное тесто. Смазать его топленым смальцем, накрыть салфеткой и оставить на доске. Затем тесто вытянуть в тонкий пласт на посыпанной мукой доске, высушить и снова смазать топленым смальцем.

Из 6 яиц, 120 г сахара, 120 г муки, лимонного сока приготовить бисквитную массу, разделить ее на 20 частей и разложить на растянутом пласте бугорками на одинаковом расстоянии друг от друга. В каждый бисквитный бугорок вдавить по половинке очищенного яблока. Этот слоеный пласт осторожно скатать и уложить рулет на смазанный противень.

Из оставшегося сахара, 200 г воды, ванилина сварить сироп, охладить, добавить к нему апельсиновый и лимонный соки, цедру и ром. Этим раствором пропитать рулет.

Всем знакомые с детства ватрушки бывают не только с творогом и картофелем.


Яблочные ватрушки

Возьмем для теста 2 стакана муки, 1 стакан воды, ¼ ч. ложки соли, 8 капель лимонной кислоты, 200-300 г масла или маргарина.

Для начинки: 5 свежих яблок, виноград или другие ягоды без косточек, 1 яйцо для смазки.

Приготовим пресное слоеное тесто. Раскатаем его в пласт толщиной 10 мм. Выемкой диаметром 8-9 см сделаем 10 круглых лепешек, положим на смазанный маслом противень, смажем поверхность яйцом. Удалив из яблок сердцевину, нарежем их на круглые дольки. В центр каждой лепешки положим одну дольку яблок и будем выпекать лепешки 20-25 минут при температуре 230-240 градусов. После выпечки в середину яблочных долек положим по крупной ягоде. Можно залить желе.

А еще можно приготовить такой вкусный десерт.

Яблоки в тесте

Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 7 ст. ложек сливочного масла, ½ стакана сметаны.

Для начинки: 1 кг яблок, 1 стакан сахара.

Замесим тесто из всех указанных продуктов, охладим его, а потом раскатаем пласт толщиной 0,5 см. Нарежем из теста квадраты. На середину каждой квадратной лепешки положим яблоко, очищенное от сердцевины, и засыплем его сахаром. Концы квадратной лепешки приподнимем и соединим над яблоком (дело это нетрудное, даже детям можно его доверить, а им будет несомненно интересно помочь вам и принять участие в творческом процессе приготовления вкуснятины). Затем яблоки в тесте разложим на противне, смазанном маслом. Верх узелков смажем яйцом и обсыплем сахаром.

Выпекаем яблоки при температуре 220-230 градусов. Готовность изделия определим по яблокам – испеченные яблоки становятся мягкими.

Яблочное желе

Потребуется 400 г яблок, 1 стакан сахара, 1,5 стакана воды, 2 ч. ложки желатина.

Яблоки нарезать на дольки, предварительно удалив из них сердцевину, залить их водой и поставить на огонь, доведя до кипения. После этого добавить сахар и проварить яблоки до мягкого состояния. Проваренные яблоки протереть через дуршлаг. В протертое яблочное пюре положить заранее подготовленный желатин, поставить на огонь и опять проварить, непрерывно помешивая до растворения желатина.

Примечание! Желатин перед употреблением споласкивают в холодной воде и заливают кипяченой водой на 30-40 минут; когда желатин набухнет, воду сливают, а желатин кладут в приготовленный сироп или приготовленную массу.

Яблочный мусс

Мы будем готовить мусс без желатина.

Подготовим 500 г антоновских яблок, ½ стакана сахара, ½ стакана воды, 1 ч. ложку лимонного сока.

Вымытые яблоки нужно разложить на листе или на сковороде, подлить немного воды, затем поставить в печь. Когда яблоки станут мягкими, протереть их через сито.

В протертое пюре вылить заранее разведенный водой сахар и взбивать до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме в два раза и не станет белым. Если мусс получается недостаточно кислым, то во время взбивания в него можно влить лимонный сок.

Готовый мусс выложить в форму и поставить в прохладное место.

Самбук яблочный

Потребуется 1 кг яблок (лучше кислых сортов), 2 стакана сахара, 2 ч. ложки желатина, 3 яичных белка.

Яблоки промыть, уложить на сковороду, добавить небольшое количество воды, пропечь до мягкого состояния. Протереть сквозь сито и охладить. В холодное яблочное пюре положить сахар и яичные белки и венчиком взбивать массу до увеличения в объеме в 4-5 раз. Затем влить заранее подготовленный и растворенный в половине стакана кипятка желатин, быстро вымесить, разлить в формы для охлаждения.

Напоследок предлагаю вам несколько «заморских» рецептов.

Шведский яблочный торт

Потребуется 500-600 г яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, 125 г миндаля, 1 ст. ложка муки, сок и цедра с ½ лимона, 2 яйца.

Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, добавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок.

Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить ее дно ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить в духовку. Запекать 45 минут на слабом огне.

Подать к столу в виде десерта, полив холодным ванильным соусом.

Для приготовления ванильного соуса взять 750 г молока, 70 г яичных желтков, 200 г сахара, 10 г муки, 2,5 г ванильного сахара.

Желтки растереть с сахаром, добавить муку. Смесь постепенно развести горячим кипяченым молоком и проварить до загустения. Соус процедить, добавить ванильный сахар и перемешать.

Этот соус подается к пудингам, запеканкам и кремам.

Английский торт «Пай»

Для теста потребуется 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 3 стакана муки, 1 ч. ложка соли.

Для бисквита: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.

Для начинки: 2 стакана яблочного пюре (пюре можно приготовить из свежих яблок), ½ стакана сахарной пудры.

Муку и масло положить в миску, порубить ножом, чтобы получилась маслянистая крупа, влить сметану, смешанную с солью, и быстро замесить тесто. Разложить его на смазанный маслом глубокий противень ровным слоем, прижимая пальцами. Поставить в хорошо нагретую духовку и слегка подпечь.

Когда тесто начнет румяниться, вынуть его на стол, смазать яблочным пюре и сверху залить ровным слоем смеси из бисквита. Снова поставить в печь, убавив огонь.

Когда бисквит зарумянится и пропечется, вынуть торт, порезать его на листе горячим ножом на квадраты, засыпать сахарной пудрой, переложить на блюдо, накрыть крышкой. Держать торт на холоде.

Суп-пюре с яблоками и морковью

Ингидиенты:
25 г сливочного масла
1 красная луковица, мелко порезанная
250 г моркови, порезанной
400 г зеленых яблок Брамли или Антоновка
600 мл овощного бульона
2 ч л сахара
соль и черный молотый перец
порезанная свежая петрушка

Инструкция: Растопить масло в кастрюле, обжарить лук и морковь, чтобы все было равномерно покрыто маслом. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне 15 мин. Тем временем, очистить и порезать яблоки. Добавить их в кастрюлю с овощным бульоном и сахаром. Снова довести до кипения и варить 10 мин. Дать слегка остыть, а затем взбить в пюре в блендере или кухонном комбайне. Затем вернуть в кастрюлю и подогреть. Приправить по вкусу и посыпать петрушкой.
 
Яблоки в "снегу"

Ингридиенты:
яблоки 8 шт.;
сахарный песок 0,5 ст.;
яичные белки 4 шт.

Инструкция: яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину, заполняют углубление сахаром, выкладывают на сковородку, слегка сбрызгивают водой и пекут в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Белки взбивают в стойкую мелкопористую пену, аккуратно выкладывают ложкой или выпускают из кондитерского мешочка на печёные яблоки, ставят  на 2-3 минуты в духовку, чтобы образовалась корочка.

Яблочная каша

Ингридиенты:
Яблочный сок 0,5 л.;
сахар;
сливочное масло 1 ст. л. ;
цедра 1 лимона;
манка

Инструкция: Вскипятите пол-литра яблочного сока, добавьте сахар, 1ст.ложку масла, цедру лимона, изюм и манку. Сварите кашу, помешивая. Взбейте яйцо и добавьте в кашу.

 Яблоки, фаршированные рисом и орехами

Игридиенты:
яблоки 10 шт.;
грецкие орехи 50 гр.;
изюм 50 гр.;
отваренный рис 0,5 ст.;
яйцо 1 шт.;
сливочное масло 2 ст.л.

Инструкция: вымыть яблоки, вынуть сердцевину с частью мякоти (не прорезая насквозь), очистить грецкие орехи, мелко нарезать, перебрать и промыть изюм. Рис сварить с молоком, добавив сахар, в сваренную кашу положить изюм, орехи, сливочное масло, яйцо, тщательно перемешать и наполнить этим фаршем яблоки. Затем положить яблоки на сковородку, подлив в неё 2-3 ст.ложки воды, и поставить в духовку.

 Салат из яблок и сыра

Ингридиенты:
яблоки 1 шт.;
сыр 150 гр.;
майонез 100гр.

Инструкция: очищенные яблоки и сыр нарезать ломтиками, добавить измельчённые и слегка поджаренные грецкие орехи. В майонез по вкусу добавить горчицу, сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить веточками петрушки.

Яблочные оладьи

Ингридиенты:
яблочное пюре 1 ст.;
мука 0,5 ст.;
сахар 0,5 ст.;
масло растительное 50 гр.;
дрожжи 10 гр.;
соль

Инструкция: яблоки испечь, протереть через сито. В полученное пюре добавить муку, соль, дрожжи, сливочное масло сахар. Замесить тесто и выпекать оладьи.

Яблочный зефир

Инструкция: испеките 5-6 крупных антоновских яблок, очистите от кожуры и семечек и протрите сквозь сито. Положите в массу 1-2 белка и 1/2 стакана сахара. Мешайте ложкой на холоде, пока масса побелеет и загустеет так, чтобы ложка в ней стояла (сахар добавляйте постепенно, всё время помешивая массу). Выжьмите в подготовленную массу сок 1/2 лимона, сложите на блюдо и подавайте.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Milena523   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 09:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 11:36ссылка
Пожалуйста.
schreki   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 09:40 (ссылка)
Вкусняшка!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 09:40 (ссылка)
Спасибо! Добавлю их к тому посту!
яблочный спас 2 (700x524, 107 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 11:37ссылка
Пожалуйста Ирочка.
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 12:13 (ссылка)
С праздником!
 (542x576, 117Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 18:30ссылка
Спаибо большое. Взаимно!
Leykoteya   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 13:03 (ссылка)
Как вкусно! С яблочками - отличные сласти!
798712 (699x466, 107 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 18:30ссылка
Рада, что пост понравился.
Мелена_Харбер   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 17:11 (ссылка)
без ничего полезнее!
но всё равно,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 18:31ссылка
Невозможно кушать постоянно одно и тоже. Пожалуйста Ниночка.
Татьяна_33   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 18:04 (ссылка)
Марина,очень своевременная выпечка как раз к празднику.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 18:31ссылка
Пожалуйста Таня.
svitlona   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 21:50 (ссылка)
Спасибо за чудесные рецепты! Приятного праздничного вечера!
1282148194_a06173ceda71 (500x369, 129 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Августа 2010 г. 10:10ссылка
Пожалуйста. Удачи!
НАТАЛИЯ_КОНОВАЛЕНКО   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 22:40 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!! С ПРАЗДНИКОМ!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Августа 2010 г. 10:10ссылка
С праздником, Наталья!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку