Домашняя лепешка Фатир |
Вкуснейшая слоеная лепешка Фатир, которую традиционно выпекают в Узбекистане, Туркменистане, Афганистане и Иране.
Ингредиенты:
200 гр. мука
70 мл. вода
70 гр. сливочное масло (размягченное)
1 шт. куриное яйцо
1/2 ч.л. кунжут (семена)
1/2 ч.л. соль
Приготовление:
В чашу миксера выкладываем муку с солью и включаем на среднюю скорость, добавляем струйкой воду, разбиваем яйцо и перемешиваем 1 минуту. Формируем тесто в шар и оставляем накрытым на столе на 30 минут.
Для приготовления ароматной лепешки Фатир ставим духовку на 230 градусов.
Раскатываем готовое тесто в прямоугольник и разрезаем пополам. Смазываем каждую половинку размягченным маслом. Если есть возможность, можно использовать смесь из размягченного жира ягненка и сливочного масла (50:50).
Одну готовую полосу сворачиваем в рулетик, выкладываем цилиндр на вторую полосу и сворачиваем в большой цилиндр. Заворачиваем заготовку для лепешки Фатир в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Охлажденный цилиндр посыпаем со всех сторон мукой, ставим на стол и ладонью нажимаем сверху, формируя небольшую лепешку. Постоянно посыпаем мукой, переворачиваем и сминаем тесто рукой в тонкую лепешку. Протыкаем лепешку Фатир вилкой во многих местах, придавая декоративный рисунок. Посыпаем семенами кунжута, прижимаем их ладонью, чтобы слегка вдавить в тесто.
Выкладываем лепешку Фатир на противень с пекарской бумагой и запекаем в духовке 25-30 минут, пока лепешка не покроется коричневой хрустящей корочкой. Ароматную лепешку Фатир остужаем и подаем.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |