Полезно и вкусно! |
Если речь касается еды, то между пользой и удовольствием заботливые родители, конечно, выбирают пользу и предлагают своему ребенку полезные и сбалансированные блюда. Вот так и формирует с детства стереотип: "то, что вкусно - не полезно, а то, что полезно - не вкусно".
С этой же проблемой сталкиваются взрослые люди, страдающие лишним весом. Выбрав какую-дибо диету в качестве эффективного способа похудеть, они сразу смиряются с тем, что будут вынуждены есть невкусную пищу.
Между тем, еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Биологи убеждены, что в усвоении пищи важную роль играет предварительная рефлекторная фаза, включающая восприятие пищи зрением и обонянием. Т.е. речь идет о психическом воздействии запаха, внешнего вида, а также вкуса пищи на ее усвоение. Это значит, что аппетитное и вкусное блюдо принесет больше пользы, чем сбалансированное, но безвкусное.
Чтобы доказать это, биологи провели эксперименты на собаках. Животных разделили на две группы. Одной давали полноценную и сбалансированную еду, но лишенную вкуса и практически безвкусную. Другой - излюбленную еду всех собак еду: мясо с костями. Результаты эксперимента оказались весьма красноречивыми: те животные, которые питались любимой едой на протяжении всего эксперимента оставались бодрыми, подвижными и игривыми. А собаки из группы, которую кормили сбалансированным, но невкусным кормом, постепенно теряли активность и становились все более пассивными и подавленными. Более того, ученые провели анализ химуса (жидкого содержимого тонкого кишечника) собак. Оказалось, что у собак, которые получали любимую еду, он был полностью сбалансирован по аминокислотному составу. А у собак, питавшихся безвкусным кормом, был обнаружен дефицит аминокислоты триптофана, ответственной за образование серотонина - стимулятора хорошего настроения.
Этот эксперимент доказывает, что пища, которую мы потребляем, оказывает прямое воздействие не только на наше физическое, но и на психическое состояние. Поэтому так важно обращать внимание не только на качественный состав пищи и ее полезность, но также на ее вкус и запах. Аппетитное и вкусное блюдо способно принести больше пользы, чем приготовленное по всем правилам здорового питания, но без запаха и вкуса. Это стоит помнить тем, кто решил сбросить вес с помощью специалиьных диет или раздельного питания.
Кстати о том, что пища должна быть вкусной, писал еще Иван Петрович Павлов. Он считал традиционную русскую кухню не только полезной для здоровья, но и вкусной. И действительно, что может быть лучше русской простокваши, гречневой каши, борща с мясом и сметаной, пельменей и всевозможных пирогов!
В то же время, вкусная еда - это всегда риск переедания. Но в этом случае и требуется самоконтроль. Следует помнить, что количество потребляемых калорий не должно превышать количество калорий расходуемых.
Хотите приобрести надежный и качественный материал для кровли? Тогда советую обратить внимание на керамопласт? Отличный вариант для тех, кто ценит свое время и деньги!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |