Как правильно готовить? |
1. Готовьте ровно столько, сколько сможете съесть, даже самые полезные блюда, после того, как постояли в холодильнике теряют часть витаминов и минералов, а еще больше при повторных разогреваниях.
2. Чтобы максимально сохранить полезные вещества время готовки сведите к минимуму, не переваривайте пищу.
3. Мясные, рыбные блюда лучше отваривать или жарить на решетке в духовке.
4.блюда из круп перед варкой замочите на 3 - 4 часа, затем варите в течении 5 - 10 минут, после чего оставьте чтобы они дошли в тепле. Так вы сохраните все питательные вещества.
5. Овощи лучше варить в небольшом количестве воды или на пару, можно также запечь в духовке. Овощи готовьте непосредственно перед едой (не более чем за час до еды). Очищенные и нарезанные они теряют полезные вещества и витамины. Вообще овощи лучше покупать каждый раз столько сколько нужно для еды, так как при хранении в холодильнике они также теряют часть полезных веществ. Всего больше витаминов содержится в зелени, овощах и ягодах, если они только что с грядки. Особенно страдает витамин С, при длительном хранении, например в яблоках сорванных осенью к маю он разрушается наполовину, в цитрусовых апельсинах, мандаринах и лимонах - на 30%. Зелень уже через сутки теряет от 40 до 50% витаминов. К картофелю к концу весны витамина С становится в 6 раз меньше, остальной улетучивается при чистке и варке.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |