Правильное питание - залог долголетия! |
Три класса основных пищевых веществ, или макронутриентов - белки, жиры и углеводы пищи - являются источниками энергии. При их окислении в любом живом организме и у человека освобождается энергия. Не дают энергии вода, витамины и минеральные соли, но без их участия невозможно получение энергии из основных пищевых веществ.
■Величина энергии пищи, необходимой человеку в течение суток, характеризуется понятием «потребность в энергии». Потребность в энергии в самом простом понимании– это скорость суточного расходования или затрат энергии организмом. Под потребностью человека в энергии подразумевают тот уровень потребляемой с пищей энергии, который уравновешивает (покрывает) ее затраты; при этом размеры тела (масса тела, рост), его тканевой состав и уровень физической активности соответствуют стабильному состоянию здоровья и обеспечивают поддержание экономически необходимой и социально желательной физической активности. Пища должна обеспечивать энергию не только для поддержания физиологических функций, но и для выполнения социальных функций человека, главной из которых является труд. Потребность в энергии детей и подростков, беременных и кормящих женщин включает дополнительные потребности, связанные с ростом, образованием тканей, секрецией молока.
■Из сказанного следует важный в практическом смысле вывод – потребление энергии с пищей обеспечивает поддержание постоянной массы тела у взрослого человека и прирост массы и длины тела у детей и подростков. Из этого, в свою очередь, следует, что любое несоответствие потребления количества потребляемой энергии прямо отражается на массе тела человека. Если в течение какого-то времени масса тела не изменяется, то можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием ее организмом установился баланс. Избыток потребления энергии (переедание) или недостаток (недоедание, голод) нарушают этот баланс. Избыток потребления энергии приводит к отложению жира в теле и увеличению массы тела. Недостаток потребления энергии сопровождается снижением массы тела.
■Таким образом, человек легко может оценить адекватность потребления энергии с пищей. При сохранении массы тела постоянной можно говорить о балансе потребляемой и расходуемой энергии.
Избыточный вес и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как атеросклероз сосудов сердца и мозга, инсулин-независимый диабет, гипертония, некоторые формы рака, болезни желчевыводящих путей, остеопороз. Для гармоничного развития и сохранения здоровья необходимо поддерживать умеренную физическую активность для того, чтобы количество потребляемой пищи было достаточным для удовлетворения потребности в пищевых веществах. При избытке массы тела рекомендуется умеренное и постепенное снижение количества потребляемой пищи.
Заходите на сайт, где можно найти сборник ремиксов Шер Ллойд. Кроме того, здесь вы можете найти много интересной и полезной информации.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |