-Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Florsita

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 19135
Комментариев: 21889
Написано: 49106


Правильное питание - залог долголетия!

Среда, 29 Июня 2011 г. 15:44 + в цитатник

3824370_comidachatarra (624x351, 43Kb)

Три класса основных пищевых веществ, или макронутриентов - белки, жиры и углеводы пищи - являются источниками энергии. При их окислении в любом живом организме и у человека освобождается энергия. Не дают энергии вода, витамины и минеральные соли, но без их участия невозможно получение энергии из основных пищевых веществ.
■Величина энергии пищи, необходимой человеку в течение суток, характеризуется понятием «потребность в энергии». Потребность в энергии в самом простом понимании– это скорость суточного расходования или затрат энергии организмом. Под потребностью человека в энергии подразумевают тот уровень потребляемой с пищей энергии, который уравновешивает (покрывает) ее затраты; при этом размеры тела (масса тела, рост), его тканевой состав и уровень физической активности соответствуют стабильному состоянию здоровья и обеспечивают поддержание экономически необходимой и социально желательной физической активности. Пища должна обеспечивать энергию не только для поддержания физиологических функций, но и для выполнения социальных функций человека, главной из которых является труд. Потребность в энергии детей и подростков, беременных и кормящих женщин включает дополнительные потребности, связанные с ростом, образованием тканей, секрецией молока.
■Из сказанного следует важный в практическом смысле вывод – потребление энергии с пищей обеспечивает поддержание постоянной массы тела у взрослого человека и прирост массы и длины тела у детей и подростков. Из этого, в свою очередь, следует, что любое несоответствие потребления количества потребляемой энергии прямо отражается на массе тела человека. Если в течение какого-то времени масса тела не изменяется, то можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием ее организмом установился баланс. Избыток потребления энергии (переедание) или недостаток (недоедание, голод) нарушают этот баланс. Избыток потребления энергии приводит к отложению жира в теле и увеличению массы тела. Недостаток потребления энергии сопровождается снижением массы тела.
■Таким образом, человек легко может оценить адекватность потребления энергии с пищей. При сохранении массы тела постоянной можно говорить о балансе потребляемой и расходуемой энергии.
Избыточный вес и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как атеросклероз сосудов сердца и мозга, инсулин-независимый диабет, гипертония, некоторые формы рака, болезни желчевыводящих путей, остеопороз. Для гармоничного развития и сохранения здоровья необходимо поддерживать умеренную физическую активность для того, чтобы количество потребляемой пищи было достаточным для удовлетворения потребности в пищевых веществах. При избытке массы тела рекомендуется умеренное и постепенное снижение количества потребляемой пищи.

 

Заходите на сайт, где можно найти сборник ремиксов Шер Ллойд. Кроме того, здесь вы можете найти много интересной и полезной информации.


Ipola   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2011 г. 15:52 (ссылка)
Это верно!
Ответить С цитатой В цитатник
нармина_насруллаева   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2011 г. 15:53 (ссылка)
Боже! Я ни как не могу остановиться! Вроде и знаю, что надо правильно питаться. НО летом шашлыки, вкусные блюда на мангале не дают покоя!))Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2011 г. 19:44 (ссылка)
"Три класса основных пищевых веществ, или макронутриентов - белки, жиры и углеводы пищи - являются источниками энергии." Ошибочка вышла. Организм использует энергию белков только в самом крайнем случае, когда ничего другого не остается. Для организма тратить драгоценные белки, что свои, что из пищи, это все равно, что сжигать дорогой наборный паркет из ценных пород древесины вместо дров. Главное топливо организма это глюкоза из углеводов пищи и из гликогена, если углеводов не хватает, тогда используются жиры, как из пищи, так с боков.
И с толкованием энергии промашка. "Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца." (учебник "Основы общей патологии" Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25)
Избыточный вес и ожирение бывают не только от избытка полученной энергии, часто они зависят от уровня обменных процессов в организме, связанных прежде всего с работой щитовидной железы. Диапазон нормальной гормонопродуцирующей активности железы довольно велик. Высока активность - человек поджар, строен. Иногда даже худ. Как ни корми - все "не в коня корм". Можно сказать, такой человек из "породы борзых". Но если активность щитовидной железы находится на нижней границе нормы, человек склонен к лишнему весу.
Склонность к лишнему весу или к худобе зависит от наследственных факторов:
"В 1986 г. Стункард и др. (Stunkard et al.) представили наиболее убедительные на сегодня доказательства существования наследственного компонента не только ожирения, но и худобы. В этом исследовании 540 взрослых датчан, воспитывавшихся как приемные дети, были разделены на четыре группы (худые, со средней массой, с избытком массы, с ожирением); показатели массы тела во всех четырех группах тесно коррелировали с массой тела их настоящих, но не приемных родителей." (http://fizio-logya.ru/?p=119)
Лишний вес бывает не только от наследственности но и от другого. Вспомните, свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не гамбургерами, не сахаром, мясом или жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: картошкой, злаками, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Секрет этого оказывается очень прост. Он кроется в физиологии человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для своего усвоения глюкоза стимулирует выделение поджелудочной железой гормона инсулина. Чем больше глюкозы, и чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток. (у диабетиков 2 типа организм плохо реагирует на инсулин, поэтому его уровень часто высок и медленно снижается, отсюда и ожирение у этих людей.)
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку