.Сыр! Сы-ы-ы-ыр! Кто ж его не любит? Кажется, таких людей просто нет. Его можно есть в бутербродах, им можно приправлять салаты, посыпать им любое горячее блюдо, можно добавлять его в супы, запекать в сдобе, да мало ли, что ещё можно придумать! Кулинары разве что сырного напитка ещё не сочинили, иначе и его рецептов уже нашлось бы с десяток-другой вариантов.
Словом, как понимаете, этот пост посвящён сыру! Если вы тоже от него без ума, то эти рецепты — для вас.
1. Сырные шарики с чесноком
Растопите сливочное масло и добавьте к нему раздавленный чеснок. В другой миске смешайте натёртый пармезан и рубленную зелень. Нарежьте готовое тесто на квадратики средних размеров. В середину каждого из них поместите кубик сыра, заверните его таким образом, чтобы не оставалось просвета (чтобы при жарке сыр не вытек) и аккуратно скатайте между ладонями, придав тесту форму шарика. Обмакните сыр сначала в чесночное масло, затем — в сырную смесь и выложите на противень. Поместите в заранее разогретую духовку и выпекайте до готовности.
2. Макароны с моцареллой и помидорами
Отварите ваши любимые макароны, как вы всегда это делаете, промойте и процедите. В глубокой сковороде обжарьте на оливковом масле помидоры с добавлением томатной пасты. Добавьте немного молока и потушите. Через несколько минут выложите сюда же готовые макароны, аккуратно всё перемешайте, добавьте несколько шариков моцареллы и 2 минуты томите на медленном огне, накрыв крышкой. Перед тем, как выключить, добавьте ваши любимые специи и снова осторожно перемешайте. Подавать это блюдо можно с рубленной зеленью мяты.
3. Хлебная «пицца»
Нарежьте буханку хлеба сначала по длинной стороне, а затем по ширине, чтобы получилась сетка. Оберните хлеб фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Растопите сливочное масло, добавьте к нему чеснок, тёртый сыр и листья тимьяна. Аккуратно приподнимите хлебные кусочки и залейте их соусом. Между ломтиками хлебной решётки аккуратно положите нарезанные вяленые помидоры и тёртый сыр. Выпекайте хлеб 15-20 минут до золотистой корочки. После выпекания снова посыпьте сыром.
4. Сыр, запечённый с красным сладким перцем
Положите в форму для запекания нарезанные кубиками 1-2 красных сладких перца, добавьте к нему 4 столовые ложки сливочного сыра, шарик сыра моцарелла, стакан тёртого твёрдого сыра, соль и чёрный перец по вкусу. Поместите форму в разогретую заранее духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета около 20-30 минут.
Подавать блюдо нужно в горячем виде, с гренками.
5. Хрустящий картофель, запечённый с сыром
Нарежьте картофель на половинки или четвертинки (зависит от размера) и отварите. Выложите варёный картофель в форму для выпекания и залейте натуральным йогуртом. Посыпьте солью, перцем и измельчённым чесноком. Выпекайте 20-25 минут. Достаньте картофель из духовки, равномерно посыпьте его сверху 1 чашкой тёртого сыра (можно нескольких видов) и верните обратно в духовку на 2-3 минуты, пока сыр не растает.
6. Вонтоны с сыром
Возьмите готовое тесто для вонтонов (китайских пельменей) или слоёное тесто, нарежьте его в виде квадратиков, положите внутрь несколько кубиков мягкого сыра и заверните, соединив вместе уголки теста. Разогрейте сковородку и пожарьте получившиеся конвертики в шипящем масле до образования золотистой корочки.
7. Макароны с сыром и сухариками
Отварите макароны до полуготовности и выньте их из кастрюли. В оставшуюся после варки жидкость добавьте 4 столовые ложки сливочного масла. Добавьте муку. Убавьте огонь и варите в течение 1 минуты, помешивая. Постепенно добавляйте молоко и доведите смесь до кипения, часто помешивая, пока соус не загустеет. Положите на сковороду 3 столовые ложки сливочного масла и растопите. Добавьте чеснок и обжаривайте его 30 секунд, затем бросьте туда же измельчённые сухари и жарьте смесь в течение 3-5 минут, часто помешивая.Выложите макароны в подготовленную форму для выпечки, залейте соусом из кастрюли и равномерно посыпьте поджаренными крошками. Выпекайте 20 минут.
8. Крем-суп с томатами и сыром
Суповой горшок поставьте на огонь, добавьте 3-4 столовые ложки оливкового масла и обжарьте в нём шинкованный лук до золотистого цвета. Добавьте смесь итальянских трав, чёрный и красный перец, щепотку соли и томатную пасту и томите смесь в течение минуты. Затем добавьте, помешивая, консервированные помидоры, свежую петрушку, базилик, сахар. Варите на медленном огне 20 минут. После посыпьте сверху тёртым сыром и взбейте суп блендером до кремовой консистенции. По желанию в суп можно добавить гренки или сухари.
9. Макароны с артишоками, шпинатом и сыром
Отварите макароны. В отдельной миске смешайте по половине тарелки свежих артишоков и нарезанного шпината, лук, несколько зубчиков чеснока. Добавьте натёртый пармезан, одну чашку моцареллы, стакан тёртого швейцарского сыра и сливочный сыр. Всё это смешайте с отваренными макаронами, выложьте на смазанный противень, полеёте сливками и поместите в заранее разогретую духовку на 30 минут.
10. Сырное фондю
Натрите сыр Ламбер на крупной тёрке. Багет нарежьте небольшими кубиками. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. В сотейник влейте вино, добавьте чеснок, сахар и выпарьте наполовину. Сливки смешайте с сыром, перелейте в сотейник и хорошо перемешайте. Влейте крахмал, постоянно помешивая, посолите, поперчите, приправьте мускатом. Перелейте сырную массу в фондюшницу. Подавайте с чаем или белым вином.
11. Драники с сыром
Это вкуснейшее блюдо готовится на основе картофельных драников (или любых других овощных, как вам больше нравится). В отдельной миске приготовьте смесь из сливок и сливочного масла, поперчите, посолите, приправьте по вкусу, также сюда можно добавить любимые специи. К готовой смеси натрите мягкий сыр и осторожно перемешайте. Остывшие драники нужно обмакнуть в сырную смесь, выложить на противень и запечь до образования румяной корочки.
12. Рулетики с сыром и беконом
Тонкий хлеб для сэндвичей надо немного примять скалкой, положить сверху сыр, свернуть рулетиком, обернуть ломтиком бекона, скрепить зубочистками и обжарить в сливочном масле до румяной корочки. Ни один мужчина не устоит перед таким вкусным соблазном!