Два способа приготовить соус ткемали - один лучше другого
Соус ткемали (1 способ)
Для приготовления потребуется:
1 кг ткемали (алыча, подвид сливы);
50 мл воды;
1 ч. ложка семян кинзы;
4-5 долек чеснока;
стручковый перец;
омбало – мята болотная (Mentha pulegium) и соль по вкусу.
Рецепт приготовления
Ткемали промойте холодной водой, разрежьте на половинки, положите в кастрюлю.
Влейте немного воды, поставьте на огонь и дайте покипеть до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
Затем протрите ткемали деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.
Пюре ткемали перелейте в чистую кастрюлю и снова варите до получения желаемой густоты, все время помешивая. Перемешивать следует деревянной ложкой, часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.
За 5 минут до готовности добавьте истолченные стручковый перец, чеснок, семена кинзы, омбало (по возможности) и соль.
Готовый соус через воронку разлейте в бутылки, наполняя их до горлышка. Затем влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закупорьте предварительно распаренными пробками или же завяжите сложенным вдвое целлофаном.
Через сутки бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
Храните в прохладном сухом месте.
Соус ткемали (2 способ)
Для приготовления потребуется:
1 кг ткемали (алыча);
1 головка чеснока;
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа;
1-1,5 ст. ложки измельченного стручкового перца;
соль по вкусу.
Рецепт приготовления
Подготовленные ткемали (дикий сорт алычи) положите в эмалированную посуду, залейте водой так, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше плодов, и варите на слабом огне до тех пор, пока с плодов не сойдет кожица и не отделятся косточки.
Затем массу вместе с отваром протрите через сито или дуршлаг.
К полученному пюре, похожему по консистенции на сметану, добавьте зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль, немного сахара (по желанию), доведите до кипения, снимите с огня и охладите.
При длительном хранении соус разлейте в бутылки, сверху налейте 1 ст. ложку растительного масла, герметически укупорьте.