-Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Florsita

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 19135
Комментариев: 21889
Написано: 49106


Айва рецепты приготовления на зиму

Четверг, 04 Октября 2018 г. 20:13 + в цитатник
Цитата сообщения Akmaya Айва рецепты приготовления на зиму

Заготовки из айвы на зиму


Айва – один из очень полезных фруктов, употребление которого в пищу оказывает профилактическое действие в борьбе со многими заболеваниями. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, антисептическим эффектом. Еще древнегреческий врач Диоскорид отметил, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая». И в самом деле, из-за вязких и терпких вкусовых качеств немногие любят свежие плоды. А вот различные вариации приготовления из айвы заготовок на зиму способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Ароматные джем и конфитюр, компот, цукаты из айвы – все эти рецепты последуют в нашей статье с подробным описанием приготовления и фото. И в завершении любителей варенья ждет пошаговый рецепт этого лакомства!

Айвовый компот


Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.


Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):



  • плоды айвы — 1кг;

  • сахар – 300-400 г;

  • вода – 2 л.


Компот из айвы



  1. Мытые плоды айвы очищаются от сердцевины и нарезаются на одинаковые по толщине дольки, которые помещаются в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.

  2. В кипящую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаются фрукты. Варить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.

  3. Фрукты перекладываются в стерилизованную банку и заливаются сиропом. Компот закатывается.


Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.


Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.


Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами и ягодами


Конфитюр из айвы


Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.


Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.


Ингредиенты:



  • плоды айвы — 1кг;

  • сахар – 700 г;

  • вода – 500 г;

  • экстракт ванили и лимон по желанию.


Конфитюр из айвы



  1. Вымытые плоды айвы очищаются от сердцевины с косточками и нарезаются мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.

  2. Фрукты вынимаются и кладут в посуду с водой (500 г) для дальнейшей варки.

  3. Варить айву до размягчения кусочков на среднем огне.

  4. С помощью блендера все измельчается до однородной консистенции.

  5. Фруктовая масса помещается в кастрюлю, засыпается сахаром, добавляется ваниль. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.

  6. За 5 минут до готовности в конфитюр добавляется выжатый сок лимона.


Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.


Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки


Ароматные цукаты из айвы


Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.


Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.


Ингредиенты:



  • плоды айвы — 1кг;

  • сахар — 1000-1200 г;

  • вода – 250-300 г.


Цукаты из айвы



  1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.

  2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.

  3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.

  4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).

  5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.


Хранить цукаты рекомендуется в стеклянной посуде в прохладном месте. Так они лучше сохраняют свой незабываемый аромат, вкус и полезные вещества.


Хранить цукаты необходимо в прохладном месте


Джем из айвы


Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.


Ингредиенты:



  • плоды айвы – 4 кг;

  • сахар – 1-1,5 кг;

  • вода – 3 л;

  • лимонная кислота – 1-2 ч.л.


Джем из айвы



  1. Хорошо помытые плоды айвы разрезаются на мелкие кусочки и помещаются в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнения.

  2. Готовится сироп из воды с сахаром до полного его растворения (примерно 20-25 минут).

  3. Кусочки фруктов помещаются в сироп и варятся на тихом огне до прозрачности айвы, помешивая время от времени. О готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Этот процесс занимает около 1 часа.

  4. За несколько минут до завершения варки добавляется лимонная кислота и джем консервируется.


Совет. Желающим сохранить все полезные свойства айвы, можно использовать плоды вместе с косточками при приготовлении джема и варенья.


Джем из айвы


Варенье из айвы


И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.


Совет. Чтобы варенье из айвы было более вязким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.


Ингредиенты:



  • плоды айвы – 3 кг;

  • сахар – 1-1,5 кг;

  • вода – 3 стакана.


1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.


Варенье из айвы


2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.


3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.


Совет. Сироп можно варить на основе оставшихся сердцевин с косточками или методом бланширования нарезанных фруктов около 2 минут.


4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.


В варенье из айвы можно добавить цедру лимона или апельсина


5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.


6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.


7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.


Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.


Варенье из айвы можно использовать для выпечки


Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.


Надеемся, что из такого огромного ассортимента айвовых заготовок каждый найдет для себя свой любимый рецепт, чтобы лакомиться ароматными десертами из года в год. Ведь айва — это не только вкусный, но и полезный фрукт!

















источник
Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку