Репчатый лук и чеснок очистить, порубить и обжарить в 1 стол. ложке растительного масла. Половину отложить. К оставшемуся луку с чесноком выложить томаты (вместе с соком) и размять их вилкой. Тушить 30 мин, не накрывая крышкой. Соус приправить солью, молотым черным перцем и паприкой. Духовку нагреть до 220 °С.
Из рубленого мяса, оставшегося жареного лука с чесноком, панировочных сухарей, яйца, тертого сыра и рубленой зелени приготовить фарш. Посолить, поперчить.
Скатать шарики, выложить их на выстланный пергаментом противень и поставить на 10 мин в духовку. Отварить рис и вместе с шариками в соусе разложить по тарелкам. Посыпать сыром и украсить петрушкой.