Соус Грейви |
От соуса во многом зависит окончательный вкус блюда. Попробуйте разнообразить свои кулинарные рецепты соусом Грейви. Он чем-то напоминает нашу подливку. Грейви готовят и на бульоне, и на мясном соке, оставшемся после запекания мяса и птицы. В соус по желанию добавляют сладкий и острый перец, сельдерей, корень петрушки, пастернак, помидор, лук-порей, заправляют свежей, мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
Бульон или мясной сок, разведенный водой — 300 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Красное вино — 50-100 мл
Мука — 2 ст. л.
Растительное масло — 30 г
Соль
Черный перец
Приготовление :
Чтобы приготовить соус Грейви, овощи почистим и перемолем блендером в кашицу. В глубокой сковороде нагреем растительное масло или животный жир, осторожно добавим пюре из овощей и черный молотый перец. Жарим, постоянно помешивая, пока овощи не зарумянятся. Затем уменьшим огонь, добавим муку, хорошо перемешаем, обжарим до коричневого цвета.
Уберем с огня, добавим 100 мл горячего бульона или мясного сока, разведенного водой в пропорции один к одному, и размешаем до однородности. Соус вернем на огонь и, постепенно добавляя бульон и вино, доведем до кипения при постоянном помешивании.
Смесь выльем в блендер и перемолем до однородности. Затем вернем на огонь, добавим при необходимости воды или бульона для получения желаемой густоты.
Если Грейви не подается сразу, его можно держать теплым: оставить на небольшом огне на 15−30 минут, по мере выпаривания жидкости добавляя воду или бульон. Соль, при необходимости, добавить за 1 минуту до конца варки соуса. Надо учитывать, что бульон и мясной сок тоже содержат соль, поэтому Грейви легко пересолить.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |