-Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Florsita

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 19135
Комментариев: 21889
Написано: 49106


Как приготовить эклеры? Ресторанное лакомство в домашних условиях

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 14:10 + в цитатник

 1398679769_1p5h_P4hTW8 (604x453, 39Kb)

Эклеры, профитроли - всё это одно и то же название выпечки из заварного теста. Уже в нём есть что-то лёгкое и воздушное. Начиная с 19 века, эклеры триумфально прошествовали по всему миру. Их приготовление обросло множеством мифов. Едва ли не самый главный из них заключается в том, что испечь эклеры в домашних условиях практически невозможно.

Для того чтобы у Вас всё получилось, нужно строго следовать технологии приготовления заварного теста. Освоив её, Вы сможете испечь не только эклеры, но и множество др. видов французской выпечки. Как приготовить эклеры? Существует множество рецептов.

Кто-то советует использовать молоко, кто-то - воду. Некоторые хозяйки смешивают и то и другое вместе. Технология при разных ингредиентах одна. Жидкость с маслом доводят до кипения, убавляют огонь, просеивают в кастрюлю муку и тщательно вымешивают массу. Кастрюлю снимают с огня и вбивают в тесто по одному яйцу, также вымешивая. Первые эклеры лучше печь на воде. Если Вы будете использовать молоко, то существует вероятность, что они не допекутся. Тесто на молоке визуально темнее, поэтому сложно определить готовность по цвету. Многие могут подумать: что тут такого, можно же отправить недопеченную выпечку обратно в духовку. С эклерами всё не так просто! При вытаскивании они просто опадут, и сделать сними что-то ещё будет невозможно. Это объясняется особенностями заварного теста. Под воздействием температуры оно поднимается. При этом никаких разрыхлителей в него для такого результата не добавляют. Внутри образуется полость, которую потом и заполняют кремом или начинкой. Поднятие теста и образование пустоты внутри эклеров происходит благодаря воде, кислороду и яйцам.

1398679809_xNiD3erXY6A (604x402, 31Kb)



Эклеры с заварным кремом

Состав: Тесто:

Вода - 250 мл. Мука - 150 гр.

Масло сливочное - 100 гр.

Соль, сахар - 5 гр.

Яйца - 4 шт.

Крем:

Молоко - 500 мл.

Сахар - 100 гр.

Кукурузный крахмал - 45 гр. (можно заменить картофельным)

Яичные желтки - 90 гр. (приблизительно от 2-3 яиц)

Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Масло нарезать кубиками. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, масло.

Довести смесь до кипения. Масло должно раствориться.

Снять кастрюлю с огня и добавить в неё муку.

Тщательно вымешать, разбить все комки. Кастрюлю поставить на медленный огонь и помешивать ещё минут 5.

Тесто должно без труда скатываться в шар, а на дне кастрюли должна начать образовываться корочка.

Снять емкость с огня и начать добавлять яйца по одному.

После каждого добавления тесто нужно перемешать до полного втирания в него яйца. Консистенция теста должна получиться не очень густой.

Оно должно немного стекать с лопатки для перемешивания. Тесто поместить в кондитерский мешок и выдавить на противень, смазанный маслом.

Можно аккуратно выложить ложкой. Форма эклеров - продольная.

Поместить кусочки теста в предварительно разогретую духовку.

Температура будет разной для разных печей. Если духовка хорошо держит температуру и имеет функцию конвенции, то лучше печь эклеры при 180-200 градусах.

Готовность определяется по цвету. Он должен быть равномерно золотым. Для проверки не стоит открывать дверцу духовки. Эклеры могут опасть. Если духовка прогревается неравномерно, можно поступить иначе. Нагреть её до 260 градусов, поместить противень с эклерами и выключить печь. Подождать пока температура не упадёт до 160 градусов. Включить духовку и нагреть до 170 градусов.

Печь эклеры при такой температуре минут 15 до золотистого цвета. Крем для эклеров лучше приготовить заранее. Желтки растереть с половиной сахара, добавить крахмал, пакетик ванильного сахара. Молоко смешать с оставшимся сахаром и довести до кипения. В желтки влить небольшое количество подслащенного горячего молока. Полученную смесь добавить в оставшееся молоко и варить до загустения на медленном огне. Снять с огня. Взбить и опять проварить 2 мин. Полученный крем охладить. Готовые остывшие эклеры надрезать с боку и наполнить кремом. Можно использовать кондитерский шприц с насадкой или ложку.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку