Живительные свойства горячего шоколада |
«Старинный горячий шоколад», который пили в XVIII столетии, лишь отдаленно напоминает тот напиток, который в наши дни называют горячим шоколадом. Сегодня любители шоколада в первую очередь оценивают вкус напитка, однако, три столетия назад, сам вкус играл незначительную роль по сравнению с общественным значением потребления горячего шоколада. Насколько сладок и вкусен этот напиток с сахаром и молоком, настолько горьким он был 300 лет назад.
Горячий шоколад ценился прежде всего не за его приятный вкус, а за те живительные свойства, которые приписывались его горькой нотке. Регулярно употребляли горячий шоколад как укрепляющее средство.
Многие поклонники шоколада наслаждаются его возбуждающим действием и употребляют этот напиток для улучшения самочувствия. Так, например, в прусском Берлине шоколад прописывали как медицинское укрепляющее средство. Еще в начале XVIII столетия такие рассуждения были спорными. Критики говорили о контроле потребления шоколадного напитка. Однако, в королевских домах горячий шоколад часто пили для улучшения самочувствия и как стимулирующее средство. Во Франции шоколад продавался как «наркотик счастья».
Сегодня польза горячего шоколада доказана научными исследованиями и подтверждает «исторические предположения» относительно живительных качеств шоколада.
Научно доказано физиологическое воздействие этого компонента на человеческий организм.Теобромин сравним с кофеином, так как обладает таким же возбуждающим эффектом. Он стимулирует центральную нервную систему и расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему происходит повышение кислорода в крови. Также ускоряются обменные процессы в организме. Наш организм насыщается кислородом и повышается концентрация внимания.
Можно сказать, что основными увлечениями каждой хозяйки являются вязание и кулинария, которые освоить может абсолютно каждая женщина. Ведь так здорово создавать маленькие шедевры своими руками.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |