История появления арбуза |
Однолетнее растение семейства тыквенных. Пище вое значение имеют плоды — крупнейшая в природе ягода. Родиной арбуза считается Южная Африка, где его и сейчас можно встретить в дикорастущем состоянии. Имеющееся в Библии упоминание об арбузе даег основание предполагать, что его знали еще за 1500 лет до н. э. Из стихов Вергилия видно, что арбуз был известен и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед. В Китае он был известен уже в VIII в. н. э. Сюда он был завезен из Европы — китайцы называли его «дыней запада». Ежегодно в сентябре в Китае устраивался «арбузный праздник», где на столе главным угощением был арбуз.
В древних египетских гробницах находят изображение и семена арбуза, что свидетельствует о том, что египтяне издревле знали и культивировали это растение.
Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Сирию, Палестину, Персию. Благодаря арарам он стал известен в Северной Африке и Испании. Арабы придавали арбузу большое значение, они приписывали ему свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
В Европе арбуз начали культивировать широко в XI — XII вв., и вскоре он был введен в фармакопею того времени.
Необыкновенно сладкий и вкусный арбуз, появления которого мы ждем каждое лето, стал возделываться на территории нашей страны только в XIII в. Культивировать его начали в Приазовье и в дельте Волги. Но еще долго, вплоть до XVII в., о нем мало знали в России и выращивали лишь в отдельных местах. В России арбуз долго был деликатесом, привозимым из-за границы. Только в 1660 г. был издан специальный правительственный указ о разведении арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу, лишь только он поспевал. Но почему-то свежим его не употребляли, а подавали на дворцовых ассамблеях вымоченным в сахарном сиропе. Вообще поначалу в России арбуз сырым не ели из него готовили весьма своеобразное блюдо: вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде и из нее готовили патоку с перцем и пряностями. Может быть, столь странный способ употребления такого вкусного в сыром виде овоща, как арбуз, обусловливался его длительным путешествием в Россию из-за границы, откуда его вывозили до конца XVIII в. Во время путешествия арбуз мог потерять свежесть и стать непригодным к употреблению в сыром виде.
Сейчас арбузы повсеместно произрастают у нас в южных районах, и не только столовые, но и кормовые.
Мякоть арбуза содержит 80 % воды, сахара (от 6 до 11 %), представленные сахарозой, фруктозой, глюкозой, пектиновые вещества, клетчатку, витамины В1 и Вз, РР, С, фолиевую кислоту, каротин и другие каротиноиды, соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты.
С лечебной целью применялись и применяются и мякоть арбуза, и его корки и семена. Еще в средние века мякоть арбуза использовали как освежающее средство, помогающее при лихорадке. В русской народной медицине арбуз издавна считался эффективным лечебным средством. Так, в одном из травников о нем говорится так: «Семя арбуза или аршад в воспалительных лихорадках, сопутствующих с больными ранами и воспалительными опухолями, так же в мочерезе вместо питья…» В народной медицине Грузии арбуз находил применение при лечении больных желтухой, водянкой. В Карачаево-Черкесской автономной области растертые с молоком семена арбуза использовали как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Арбузное «молоко» из растертых в воде семян (в соотношении 1 : 10), в которое для вкуса добавляли немного фруктового сиропа или сахара, употребляли при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство. Противоглистное действие было подтверждено экспериментальными исследованиями.
Мякоть и сок арбуза широко рекомендуют для диетического питания. Это обусловлено большим содержанием воды, щелочных- веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз используют в свежем виде до 2—2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание щелочных соединений в арбузе способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме, вследствие чего его рекомендуют применять при ацидозах различного происхождения. При почечнокаменной болезни арбуз назначают в пищевой диете при нарушении водно-солевого обмена с выпадением в моче солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный арбузом диурез способствует выведению солей из организма. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов, триппельфосфатов в щелочной среде, арбуз не применяют.
Наиболее эффективный способ заявить о своем товаре или услугах – это заказать качественную рекламную компанию. Например, наружная реклама киев станет верным помощником в скорейшем достижении целей. Более подробную информацию можно узнать непосредственно на сайте.
Являетесь поклонником сериала Секретные материалы? Тогда думаю, что вам будет интересно посетить сайт, на котором можно узнать все и даже больше об этом сериале. Отдельно стоит отметить, что здесь вы можете посмотреть все девять сезонов абсолютно бесплатно в режиме онлайн.
Любите активный отдых, например, прогулки на велосипеде? Тогда думаю, что вам будет интересно посетить сайт, на котором можно найти запчасти и аксессуары для велосипедов в волгодонске. Заходите на сайт прямо сейчас!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |