Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 6–8 ч. Затем воду слить, залить фасоль свежей холодной водой, посолить и варить до готовности в течение 40–80 мин в зависимости от размера и свежести.
Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке и вместе с луком обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Соединить фасоль, лук и морковь, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Кочан капусты отварить в кипящей воде в течение 7–10 мин и аккуратно разобрать на листья.
На листья выложить начинку и сформовать голубцы. Сложить голубцы в посуду с толстым дном, залить заливкой из томатного соуса и воды, тушить 25–30 мин.
Готовые голубцы выложить на блюдо, украсить зеленью и кружочками вареной моркови. Подавать горячими.