На самом деле, в переводе с итальянского, панакота - это "вареные сливки". Ну, примерно так это и есть.))) И в натуральном виде панакота готовится только из сливок. Можно заменить половину сливок молоком. А уж любители этого десерта стали добавлять в него разные добавки - сок, ягоды, фрукты, какао, тем самым каждый раз получая новый, уникальный десерт.
Итак, в 1 ст. л. теплой воды развести порошковый желатин. Можно пока его оставить в покое, пусть набухает.
Тем временем ставим молоко на огонь. Добавляем в него растворимый кофе и практически доводим до кипения. Не кипятим! Немедленно снимаем с огня.
Отдельно в плошке нужно взбить венчиком яичный желток с сахаром.
Теперь взбитую смесь вводим в горячее молоко. Молоко снова ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, как бы варим. Но следим, чтобы не довели до кипения.
Вы заметите уникальную вещь - молочно-яичная смесь начнет чуть густеть. И вот тогда, когда молоко "отяжелело", снимаем его с огня, распускаем в нем уже набухший желатин и тщательно перемешиваем. Все, отставляем остывать.
Пока молочная смесь остывает, есть куча свободного времени. И только потом, в уже остывшую молочную смесь, ввести сметану. И просто хорошо перемешать.
Разливаем десерт по формочкам. Итак, отправляем десерт в холодильник - охлаждаться. Как говорят специалисты, нужно минимум 5-6 часов.
Перед подачей опустить креманки в миску с горячей водой буквально на полминутки. И как результат - десерт отлично вышел из креманок.
Обычно панакоту подают с ягодами или фруктами. Чуть посыпая шоколадом или сахарной пудрой (в зависимости от разновидности панакоты).