Японская чайная церемония: домашняя стилизация |
Мода на все японское пришла в Россию, и вместилась в три слова – суши, роллы и саке. Конечно, и этим заморским яствам стоит отдать должное, однако, весь духовный колорит Японии, можно испытать, лишь узрев красоту цветущей сакуры и приняв участие в традиционной японской чайной церемонии.
Любовь к чаю, как напитку общения свойственно многим народам, в России – это непременный крепкий черный чай с баранками и вареньем, как завершение трапезы, в Англии традиционный «файф о клок», что-то среднее между полдником и ранним ужином, в Японии же, чайная церемония – это своеобразный ритуал духовного наслаждения общением. Чай играет в ней роль предлога для беседы, ход которой продуман до мелочей.
Устроить стилизованную под Японию чайную церемонию можно и дома, главное, соблюсти некоторые непременные аспекты этого мероприятия, что позволят и хозяину встречи, и приглашенным ощутить вкус легкой, но вдумчивой дискуссии. Чай для японца – это не напиток, что употребляется впопыхах, или может представлять собой пакетик заваренный кипятком. Чай – это блюдо, которое необходимо уметь готовить так, чтобы оттенками вкуса удивить собравшихся гостей.
Пельмени и красная икра приелись, потому нынче простое поглощение пищи сменяется ритуальными вкушениями философской сущности бытия, а значит, приглашение на японский чай будет оптимальным вариантом проведения важной встречи с коллегами или друзьями.
Приглушите в комнате свет, зажгите свечи. Подготовьте небольшую керамическую чашу, чайник, и порошковый зеленый чай. Для сервировки стола используйте циновки, а так же небольшие чаши из расчета по количеству приглашенных.
Не начинайте готовить чай заранее – это нарушит всю последовательность действий, которая для чайной церемонии первична. Как только придут гости, усадите их возле стола и тихим, и ровным голосом сообщите тему для беседы. Как только начнется дискуссия, подавайте легкие сладости, что утолят голод перед чаепитием.
Лишь затем наступает торжественный момент . Мерной ложкой накладываете 2 порции зеленого порошкового чая в керамическую чашу и заливаете небольшим количеством кипятка – в это время в комнате должно царить молчание, чтобы каждый гость мог подумать о предстоящем вкушении. Тщательно перемешиваете чай, пока не появится густая зеленая пена, и лишь потом доливаете кипяток. Затем эту чашу передаете самому старшему или почетному гостю, он отпивает из нее, и не забыв, вытереть край салфеткой передает дальше.
Только после того, как чаша прошла по кругу, можно нарушить молчание, заваривать обычный листовой чай и разливать по индивидуальным чашкам.
Хотите приобрести модные и надежные часы? Советую посетить магазин Секунда. Здесь вашему вниманию представлен широкий ассортимент мужских и женских часов по самым выгодным ценам.
Рубрики: | Обо всем, что мне интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |