Мята сушеная |
Откидывают на дуршлаг.
Высыхает довольно быстро - через три дня.
Может чуть дольше - зависеть от климата вашего края...
Веточки мяты нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла быстро улетучатся. Убирают веточки мяты в тень.
В больших и туго связанных пучках мята будет сохнуть медленно, в середине пучка листья могу запариться и загнить.
Высохший мяты отделяют лисят от веточек.
Хранят сушеную мяту в стеклянных банках или в мешочках из натуральной ткани или в плас-ом контейнере - как храню я.
Веточки не выбрасывают - заваривают в месте чаем.
Если на мяту, во время сушки попадут, прямые солнечны лучи, она почернеет и станет непригодной к использованию, потеряет все свои полезные качества.
Свежую мяту добавлять в пикантные блюда из птицы и баранины, сушёную мяту – в первые блюда.
Сушёная молотая мята применяется для изготовления выпечки и других мучных изделий.
В качестве приправы мяту добавляют к различным овощам - огурцам, томатам, капусте, моркови, картофелю и бобовым.
Мята может улучшить вкус и запах разнообразных соусов.
С древнейших времён мята считается необходимым ингредиентом в изготовлении прохладительных и освежающих напитков, также её добавляют в сиропы, компоты, кисели, морсы, чай.
Мята сушеная- содержит ментол (60-70 %) и ментол (16-18%). Кроме того, в состав входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты.
Производное эфирного масла из сушеной мяты - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство.
Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка.
Компоненты мяты сушеной перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.
Мята сушеная стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях
другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечнососудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях.
Ванны из сушеной мяты снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом).
Отвар из листьев сушеной мяты - хорошее средство для дезинфекции полости рта.
В народной медицине настой из сушеной мяты пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге.
Мяту сушеную, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.
Эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств.
Мятой сушеной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы.
Мяту сушеную добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники, обладающую холодящим освежающим вкусом, используют для ароматизации напитков в ликероводочной промышленности.
Мятное масло используют для производства кондитерских изделий и сушки.
В кулинарии мяту используют-ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сушеной сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |