Тонкости приготовления пасхального кулича |
Один из самых ответственных моментов подготовки к Пасхе — это выпечка пасхального кулича. А как же иначе, ведь кулич — один из главных символов пасхального стола, заменивший ветхозаветные опресноки (пресные хлебцы). Включение в состав кулича дрожжей символизировало переход от Ветхого завета к Новому или, выражаясь образно, появление новой закваски. Кроме того, на Тайной вечере, Христос благословил именно дрожжевой хлеб.
Тесто, из которого готовится кулич, дрожжевое. Однако, оно отличается от обычного тем, что для его приготовления требуется больше жира и яиц. В итоге тесто получается очень сдобным, тяжелым и достаточно долго «созревает», подходит. Процесс приготовления кулича можно условно разбить на пять этапов: замес опары из дрожжей, молока и муки, замес теста, наполнение тестом формочек, выпечка кулича и созревание. Все работы с тестом следует проводить в теплом месте (без сквозняков!), иначе тесто не поднимется. Для замеса кулича лучше использовать «живые», не сухие дрожжи, так как они дают более активный процесс брожения. Если «живых» дрожжей нет, их можно заменить сухими, на которых стоит пометка «активные».
Поскольку тесто для кулича достаточно тяжелое, его нужно долго месить: тогда оно напитывается кислородом и становится «воздушным». С этой же целью перед замесом просеивают муку. Придает тесту «пушистость» и алкоголь — темный ром или хороший коньяк. Для того, чтобы кулич получился ароматным, в тесто кладут цукаты, лимонную цедру, ванилин, а приятный желтоватый оттенок куличу придают желтки. Если же желток у яиц не очень яркий, то тесто можно подкрасить шафраном.
После замеса опары ее оставляют приблизительно на 30 минут в теплом месте. Тепло активирует процесс брожения, в результате которого опара должна увеличиться в объеме в два раза! После этого можно приступать к замесу теста. В опару добавляются все остальные ингредиенты, и тесто вымешивается не менее 20 минут. Готовое тесто накрывается салфеткой и помещается в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в три раза, его снова вымешивают и раскладывают в смазанные маслом и посыпанные сухариками формочки, заполняя их тестом на треть объема. Формочки с тестом снова оставляют в теплом месте.
Выпечку куличей начинают только после того, как тесто снова увеличится в объеме и практически полностью (не доходя 5 см до края) заполнит формочки. Тогда куличи ставятся в разогретую до 170 С духовку, где и выпекаются до готовности. Духовку при этом лучше стараться открывать как можно реже, иначе тесто может опасть. Во время выпечки кулич можно сбрызнуть водой или обдать паром — это закрепит его форму. Проверить готовность кулича можно деревянной палочкой или на вес — готовое изделие будет значительно легче сырого.
Готовый кулич достают из духовки и остужают. Потом извлекают его из формы и украшают глазурью, декоративными элементами, орешками и т.д. Декор, в целом, зависит от фантазии и вкусов кулинара. Надо заметить, что кулич сразу не едят. Полностью готов он будет только на второй день. Этот процесс называется «созреванием» кулича.
В итоге, если кулич сделан правильно, он получается вкусным, «воздушным», красочным и вместе с яркими крашенками создает неповторимое ощущение пасхального праздника, которое остается с нами на долгое время.
Хотите хорошо отдохнуть с пользой для здоровья? Тогда Сауна для успешных людей станет лучшим вариантов для всех, кто ценит качество, комфорт и высочайший сервис. На сайте moscowbani.ru вы можете узнать более подробную информацию.
Совсем скоро наступит лето. Вы уже решили, где собираетесь провести свой летний отпуск? Рекомендую вам обратить внимание на Туры в Карпаты. Уверенна, что поездка в Карпаты станет отличным отдыхом для всей семьи!
Если вы заботитесь о здоровье, советую посетить интернет-магазин, в котором можно приобрести ортопедические матрасы. На сайте представлен широкий ассортимент товаров на любой вкус. Также вы можете приобрести постельные принадлежности по самым выгодным ценам!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |