-Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Florsita

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 49121


Оливье: история и рецепты

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 00:08 + в цитатник

Салат оливье по праву считается одним из самых популярных, вкусных и легких. Каждый год он неизменно появляется на столах в новогоднюю ночь. Ежегодно его готовят тысячи хозяек. И миллионы людей до сих пор любят салат оливье больше остальных.


История салата оливье начинается с 60-х годов 19 века, когда французский повар Люсьен Оливье работал в трактире "Эрмитаж". Именно там, по словам очевидцев, салат оливье был представлен народу, где сразу всем и полюбился. Рецепт его приготовления, Люсьен Оливье, держал в строжайшей тайне, а потом унес его с собой в могилу, так и не явив общественности способа приготовления одного из самых вкуснейших салатов.

После смерти повара-француза, салат оливье претерпевал страшные метаморфозы, его ингредиенты менялись под вкусы и возможности поваров и хозяек, даже, несмотря на то, что основной состав салата был известен. Быть может, салат оливье и не сохранил всей своей старинной привлекательности, но в том виде, в котором он дошел до нас, вкус остался изумительным

По рецепту Люсьена, салат оливье готовился из мяса рябчиков, хотя сегодня его все чаще заменяют отварным мясом, ветчиной, колбасой. Все это безнадежно портит салат оливье, и очень далеко уводит рецептуру от первозданного вида. Колбаса - это холодная закуска, которую есть нужно саму по себе. Она очень плохо сочетается с салатными компонентами. Для того чтобы приготовить самый вкусный салат оливье, нужно использовать не соленые огурчики, а маринованные, не кислые яблоки, а сладкие. Огурцы, яблоки нужно очищать от кожицы, так салат оливье получится нежнее. Еще одно обязательное условие - все продукты должны быть тонко и мелко нарезаны ровными кубиками. Не поленитесь хоть раз попробовать так сделать, вы не пожалеете!

Во всем остальном салат оливье готовится привычным образом. Перед подачей салата оливье на новогодний стол, следует украсить его веточками петрушки, кусочками курицы.

Есть еще одна незначительная хитрость, которая подскажет, в каком количестве готовить салат оливье. Не знаете сколько чего класть, чтобы приготовленного салата хватило всем гостям? Берите за основу картошку - сколько человек за столом, столько картофелин. Остальное в обычной пропорции.

Когда готовите салат оливье, не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты и вкусовые мелочи.


Оливье "Традиционный"

Ингредиенты:
Картофель (2 шт.), 1 огурец (соленый или свежий), 150 гр. докторской колбасы, 30 гр. зеленого лука, 2 вареных яйца, 100 гр. зеленого горошка, соль, майонез - по вкусу

Способ приготовления:
1) Взять и сварить (в мундире) картофель; почистить; мелко нарезать; положить в миску.
2) Взять огурец и мелко нарезать; положить в миску с картофелем.
3) Колбасу мелко нарезать, добавить лук
4) Яйца варить примерно 20 минут; после варки подставить их под холодную воду; почистить яйца, мелко порезать, положит в миску.
5) Добавить 100 гр. зелёного горошка.
6) Добавить соль (0,5 чайной ложки) и майонез (по вкусу); тщательно перемешать содержимое. Теперь салат "Оливье" можно подать к столу

Оливье "По-восточному"

Ингредиенты:
Белое куриное мясо - 300г
Картофель - 4 клубня
Зеленый горошек - 100г
Виноград - 200г
Яйца - 5шт.
Петрушка - ½ пучка
Майонез, соль

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить салат оливье, в предварительно подсоленной воде сварите мясо, картофель, яйца. Затем остудите их. Мясо для оливье нарезается соломкой, картофель кубиками. Сварите вкрутую яйца и дайте им остыть. Затем, очистите их от скорлупы и мелко нарежьте. Промытую в воде петрушку измельчите. Подготовленные продукты смешайте, добавьте к ним зеленый горошек и маринованный виноград. Посолите и заправьте оливье майонезом.

Оливье с курицей-карри и изюмом

Ингредиенты:

1/4 стакана обезжиренного майонеза
1 ч. ложка порошка карри
2 ч. ложки воды
1 стакан нарезанной жаренной с лимоном и травами курицы, очищенной от кожуры и костей
3/4 стакана порезанного яблока Брэбёрн (примерно 1 маленькое)
1/3 стакана нарезанного кубиками сельдерея
3 ч. ложки изюма
1/8 ч. ложки соли

Способ приготовления:
Хорошо смешайте майонез, порошок карри и воду в миске среднего размера. Добавьте жаренную с лимоном и травами курицу, нарезанное яблоко, сельдерей, изюм и соль. Тщательно всё перемешайте. Накройте и остудите.

"Гранатовый" Оливье

Ингредиенты:
400 г ветчины, 1 большая луковица, 100 г очищенных грецких орехов, 5 ст. л. гранатового сока, 2 ч. л. аджики, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:
Ветчину нарежьте кубиками. Лук очистите, измельчите. Грецкие орехи натрите на терке. Продукты смешайте, заправьте гранатовым соком, смешанным с аджикой, посолите и поперчите по вкусу.

Оливье "Экстравагантный"

Ингредиенты:
300 г говяжьей печени, 60 г сметаны, 3 средние луковицы, 100 г консервированной фасоли, 4 яйца, 100 г майонеза, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:
Печень тщательно промойте, нарежьте соломкой, обмакните в сметану и пожарьте на слабом огне с луком, остудите. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Продукты смешайте, добавьте фасоль, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

Во время святок принято проводить рождественские гадания, с помощью которых можно заглянуть в будущие и узнать свою судьбу. Интересно, а вы будете проводить обряды?

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям

Не_лапулька   обратиться по имени Благодарю! Четверг, 09 Декабря 2010 г. 00:30 (ссылка)
Любопытно... Спасибо, милая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 17:54ссылка
Пожалуйста.
LUADMILA   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 00:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 17:58ссылка
Спасибо Людочка.
-Vika-   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 01:00 (ссылка)
Очень люблю оливье спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 17:59ссылка
Пожалуйста, Викуля. Я тоже люблю. Оливье всегда является неотъемлемым компонентом нашего новогоднего стола.
Федорова_Татьяна   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 02:02 (ссылка)
Все варианты интересные.
 (450x341, 168Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 18:00ссылка
Согласна Таня. Приятного вечера.
Martina25   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 04:44 (ссылка)
спасибо за пост,Марина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 18:00ссылка
Пожалуйста
Milena523   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 07:49 (ссылка)
 (352x231, 130Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 18:01ссылка
Красивая анимашка. Уютного вечера, Марина.
Марина_Данелян   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 10:08 (ссылка)
Вкусно, понравился рецепт))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 18:01ссылка
Очень приятно!
Ipola   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 15:39 (ссылка)
Хорошие салатики! Скоро Новый год!
 (574x700, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 18:01ссылка
Да, Ира. Время то как летит!!
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 17:30ссылка
Это тебе цветочек, но не простой, а с песенкой! Нажми на него! Это за схемочки твои!
Александр_АЗ   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 16:45 (ссылка)
Интересно !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 18:02ссылка
Рада, что пост понравился. Спасибо за комментарий.
SwetlanKa5   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2010 г. 10:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мадина_Хагуш   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2010 г. 11:21 (ссылка)
Спасибо,познавательный пост
Ответить С цитатой В цитатник
SYarina   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 00:07 (ссылка)
Благодарю Мариночка за новые рецепты оливье, самый вкусный и нежный салат, только сегодня сделала для своих, мои мальчики его обожают....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку