Как выбрать спелую дыню и спелый арбуз |
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения.
Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.
Недавно появилась и «дынная диета», сразу ставшая жутко популярной благодаря тому, что при её соблюдении человек не ощущает мучительного чувства голода.
Но принести вам пользу дыня может, только если вы её (дыню) правильно выберете.
1. Запах. От дыни должен исходить аромат. Если плод не пахнет, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте его в сторону.
2. Хлопните по дыне ладошкой. Звук должен быть не звонким, а глухим.
3. Нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. Если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет – дозреть ей не дали.
Теперь о том, чего делать НЕ надо:
Нельзя покупать плод с трещинками или пятнышками. В таких повреждениях могут затаиться возбудители сальмонеллёза и ботулизма.
НЕ покупайте плоды на «развалах» вдоль автострады. За несколько часов лежания вдоль автострады дыни накапливают в себе немало тяжёлых металлов, оседающих на них от выхлопов машин.
НЕ приобретайте разрезанные дыни, даже обёрнутые целлофаном. Сладкая мякоть дыни – превосходная среда для размножения всё тех же возбудителей ботулизма и сальмонеллёза и многих других микрофлор.
А знаете ли вы, что наши прадеды ели арбузы не сырыми, а вымачивали их и варили с перцем и пряностями? Но мы привыкли потреблять арбузы, так сказать, в натуральном виде, потому–то нам и надо знать, как правильно выбрать эту огромную ягоду. Арбуз зреет от момента посадки в течение приблизительно 50 дней. Средняя толщина корки 1-1,5 см. и зависит от сорта, типа почвы и способа выращивания.
Арбузы содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества. Арбуз применяют как мочегонное средство при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефрита, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре. Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.Нас пугают байками: дескать, для скороспелости в арбузы вводят аммиачную селитру. На самом деле, если плод проколоть, он не проживет и недели (поэтому, кстати, ни в коем случае не покупайте поврежденный арбуз, даже по низкой цене). А единственное, что можно сделать для быстрого созревания, — использовать раннюю рассаду и тепличную пленку.
Даже опытные бахчеводы не могут со 100%-ной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду. Японские, американские ученые писали на эту тему множество диссертаций, но все без толку. Зато есть множество народных способов (среди которых, правда, тоже немало мифов). Оставим в стороне такие байки, как четное количество полос на арбузе (находятся покупатели, которые верят и этому).
Итак, признаки зрелости и опровержение мифов:
Рубрики: | Обо всем, что мне интересно Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |