-ћузыка

 -

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Florsita

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 26.05.2010
«аписей: 17390
 омментариев: 21488
Ќаписано: 46557


Ѕаклажаны Ђкак грибыї

ѕонедельник, 01 ќкт€бр€ 2018 г. 07:46 + в цитатник

ƒошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хоз€ек! ƒо этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинЄнных, матово-белых, гл€нцево-фиолетовых и почти чЄрных. »х как ни приготовь, всЄ равно будут шедеврами дачного стола!

—амые попул€рные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Ќо насто€щим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Ѕаклажаны, как грибы». Ќаверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впр€мь напоминают по вкусу солЄные и маринованные дары леса. ƒавайте сегодн€ приготовим этот деликатес вместе.
 

Ѕаклажаны «как грибы»

—разу хочетс€ отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. ѕросто, быстро, а дл€ дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставл€ем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодн€шний день — по факту: «Ёто у нас своЄ, с огорода»! ѕравильно?!)

ƒл€ приготовлени€ понадобитс€:

  • баклажаны (любые: чЄрные, белые, жЄлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г); 
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.
  •  
  • –ецепт приготовлени€:
         1. Ќалить в  большую кастрюлю воду. ƒобавить соль и уксус. ѕоставить на огонь.
         2. Ѕаклажаны промыть, убрать плодоножку, сн€ть кожицу. Ќарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (€ давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиватьс€ 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
  • 3. ѕодготовленные баклажаны забросить в кип€щий рассол. ѕосле повторного закипани€ варить 4,5-5 минут на среднем огне.
  • 4. —н€ть с огн€. ќткинуть на дуршлаг и оставить (не перемешива€, не встр€хива€, не утрамбовыва€), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Ёто занимает около часа.
    5. ѕока идЄт процесс стекани€ горечи и остывани€, отмерить масло.
  • 6. ќстывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
  • 7. «аполнить стекл€нную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
  • «акуска получаетс€ в меру островата€, с при€тным привкусом грибов.


    Ѕыстро маринованные баклажаны «как грибы»

  • Ётот вариант придЄтс€ по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. ѕопробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понрав€тс€!

    ƒл€ приготовлени€ понадобитс€:
    • баклажаны — 1,5 кг.;
    • чеснок — 1 головка средней величины;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • лук репчатый — 2 луковицы;
    • душистый перец — 7-8 шт;.
    • гвоздика — 4 шт.;
    • острый перец — по вкусу;
    • вода — 2,5 л;
    • масло подсолнечное — по желанию, дл€ заправки блюда.

    ƒл€ маринада (на 1 л):
    • соль — 2,5 ст. ложки;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.
  • –ецепт приготовлени€:
         1.  ак и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
         2. ¬скип€тить воду, поместить в неЄ нарезанные баклажаны. ѕосле повторного закипани€ варить ломтики в течение 3-4 минут. ќбратите внимание! —оль и уксус в этом случае не добавл€ют — отваривать нужно просто в воде!
         3. ѕосле варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечЄт.
         4. Ћомтики разложить в банки, прослаива€ подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
         5. ƒобавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любител€м особо острого — острый горький перец.
         6. ѕриготовить маринад: 1 литр воды довести до кипени€, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
         7. «алить гор€чим маринадом баклажаны в банке.
         8. ќстудить. ”брать на 5-6 часов в холодильник.
         9. ѕодсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
     
    2 недели блюдо в холодильнике будет хранитьс€ отлично! ј если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: Ємкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.

    ѕри любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывани€ в холодильнике пропитываютс€ ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).
     
–убрики:   улинари€
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Ћариса_¬оронина   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 01 ќкт€бр€ 2018 г. 15:17 (ссылка)
ћариночка, об€зательно приготовлю, только из 1 кг баклажан. я правильно пон€ла, что это у теб€ это не заготовка на зиму, а дл€ еды на каждый день? Ќапиши, пожалуйста, в какую банку поместитс€ килограмм баклажан? «аранее спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 01 ќкт€бр€ 2018 г. 19:11ссылка
ƒа, это рецепт дл€ еды в качестве закуски. ƒумаю, что литрова€ банка подойдет дл€ килограмма, но можно на вс€кий случай подготовить еще и пол литровую.
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 01 ќкт€бр€ 2018 г. 19:14ссылка
Florsita, все пон€ла. —пасибо!!!
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку