-Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Florsita

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 19129
Комментариев: 21889
Написано: 49100


Баклажаны «как грибы»

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 07:46 + в цитатник

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.
 

Баклажаны «как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г); 
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.
  •  
  • Рецепт приготовления:
         1. Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
         2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
  • 3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.
  • 4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
    5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.
  • 6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
  • 7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
  • Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.


    Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

  • Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

    Для приготовления понадобится:
    • баклажаны — 1,5 кг.;
    • чеснок — 1 головка средней величины;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • лук репчатый — 2 луковицы;
    • душистый перец — 7-8 шт;.
    • гвоздика — 4 шт.;
    • острый перец — по вкусу;
    • вода — 2,5 л;
    • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

    Для маринада (на 1 л):
    • соль — 2,5 ст. ложки;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.
  • Рецепт приготовления:
         1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
         2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
         3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
         4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
         5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
         6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
         7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
         8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
         9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
     
    2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.

    При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).
     
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Лариса_Воронина   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 15:17 (ссылка)
Мариночка, обязательно приготовлю, только из 1 кг баклажан. Я правильно поняла, что это у тебя это не заготовка на зиму, а для еды на каждый день? Напиши, пожалуйста, в какую банку поместится килограмм баклажан? Заранее спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 19:11ссылка
Да, это рецепт для еды в качестве закуски. Думаю, что литровая банка подойдет для килограмма, но можно на всякий случай подготовить еще и пол литровую.
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 19:14ссылка
Florsita, все поняла. Спасибо!!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку