Цитата сообщения Ipola
Пирог-кекс со сливами и с орехами
Вчера пекла пирог. В выходной день хочется радовать близких вкусной выпечкой. Несколько недель подряд пекла пироги с капустой, очень вкусное дрожжевое тесто, на следующие выходные повторю. Вчера пекла пирог со сливами. Мне больше нравится, если выпекать его в большой форме, он получается плоским и его удобнее есть. В маленькой форме он получается высоким, но тоже вкусным. Кому как нравится. Для себя пеку сливовые пироги в стеклянной форме, вчера испекла в разъёмной.
Ингредиенты:
Яйца 3 штуки
Сахар 1 стакан
Сметана 1 стакан
Мёд 1 столовая ложка
Масло сливочное 2 столовые ложки
Масло растительное 50 мл
Соль щепотка
Мука 2-2,5 стакана
Разрыхлитель 1 столовая ложка
Сливы крупные 10 штук
Орехи грецкие 1 стакан
Коньяк 30 мл
Корица 1 столовая ложка
Коричневый сахар 1 столовая ложка
Приготовление.
Перед тем, как начать печь, нужно сделать небольшие приготовления: нарезать орехи, сливы, смазать форму для выпечки.
Измельчить орехи можно и любым другим способом. но нарезанные и вкус имеют другой, лучше чувствуется.
Сливы нарезала четвертинками, так они симпатичнее смотрятся в пироге, лучше распределяются по всей поверхности.
Сливы надо замариновать в коньяке или бренди. Для маринада нужно добавить коричневый сахар или обычный, если нет тростникового, корицу, коньяк, осторожно перемешать и оставить минут на 20-30.
Готовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли до полного растворения сахара.
Добавляем мягкое сливочное масло, растительное масло, мёд, разрыхлитель, сметану, взбиваем до однородности.
Добавляем муку, в зависимости от размера яиц может понадобиться от 2 до 2,5 стаканов муки, чтоб получить консистенцию оладьевого теста, не стоит увлекаться мукой, пирог получится грубым. Чем меньше муки, тем пирог вкуснее.
Хорошо смешали, тесто готово.
Перекладываем тесто в приготовленную форму, разравниваем, распределяем по поверхности половину измельчённых орехов.
Выкладываем сливы, слегка прижимая их в тесто. Начинаю с серединки - половинка сливы. Потом по периметру веером. Поверх слив осторожно распределяю оставшийся маринад и высыпаю вторую половину орехов.
Духовка нагрета до 180 градусов, выпекаю 35-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, она будет абсолютно сухая.
МИнут 5 пирог стоит отдыхает, потом легко снимем форму и перекладываем на доску или блюдо.
Теперь не торопиться, дайти пирогу чуть остыть, потом режьте и ешьте в своё удовольствие!
Приятного чаепития!
Серия сообщений "Мои кексы":Для Вас пекла
Часть 1 - Испекла я утром кекс с шоколадными каплями, изюмом и кокосовой стружкой...
Часть 2 - Кекс " Горячий шоколад"
...
Часть 29 - Апельсиновый кекс с фисташками
Часть 30 - Кекс и пирог по одному рецепту
Часть 31 - Пирог-кекс со сливами и с орехами