-Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Florsita

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 19135
Комментариев: 21889
Написано: 49106


Жюльен с курицей и грибами

Среда, 14 Марта 2012 г. 14:02 + в цитатник
Этап 1.
  
Теперь о самом блюде. Мало того, что жюльен - это горячая закуска, что само по себе весьма нечастое явление. Так еще и история этого блюда очень интересна. Посудите сами.
Во французской кухне жюльеном называется нарезка овощей тонкой соломкой. Поскольку овощи предпочитают так нарезать молодые, свежие, то и слово происходит от названия месяца - июль, июльский. 
Зато блюдо, известное нам как жюльен, во Франции называют "кокот". Нуууу, по крайней мере, стало ясно и понятно, откуда у посуды для приготовления жюльена такое странное название - кокотница. А именно так называют маленькую порционную (100 грамм) металлическую или керамическую кастрюльку с длинной ручкой. 
Готовить в порционной посуде очень удобно - потом нет никакой необходимости перекладывать блюдо на обеденную тарелку. 

Итак, сегодня я Вам предлагаю приготовить жюльен с курицей и грибами (наверное, самый распространенный вид жюльена на всем постсоветском пространстве).

Начинаю я обычно с того, что на растительном масле обжариваю шампиньоны с луком. Хорошо бы сохранить традиционную нарезку ингредиентов соломкой. Но у меня в этот раз получились мелкие кубики))))))  
Жюльен с курицей и грибами
 
Этап 2.
Грибы с луком будем жарить до того состояния, когда лук станет прозрачным. Не пережаривайте лук! Он может придать горчинку нежному блюду. Не забудьте немного посолить грибы с луком. 
Теперь пришло время добавить в сковороду нарезанную отварную курицу. Я использовала куриное филе, но вполне подойдет и любое другое куриное мясо. Филе я отварила накануне, посолив примерно за 5 минут до окончания варки (опять же, не переваривайте - филе вполне готово через 20 минут готовки). 
Жюльен с курицей и грибами
 
Этап 3.
Пора приготовить сметанную заправку. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Я обошлась без этой процедуры. 
Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.  
Жюльен с курицей и грибами
 
Этап 4.
Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. У меня в семье любят сырную корочку, но не сухую. Поэтому я обычно хоть немного стараюсь сырный слой покрыть сметаной. Тогда корочка получится и красивая, и вкусная - чуть влажная, тягучая, янтарная. 
Кокотницы можно отправлять запекаться - в духовку, аэрогриль, микроволновку. Я запекала около 15 минут в аэрогриле, нагретом до 180 градусов. Как только сыр зарумянится, блюдо можно подавать к столу. 
Жюльен с курицей и грибами
 
Этап 5.
На пирожковую тарелку или блюдце ставят кокотницу, на ручку которой, чтобы не обжечься, обязательно одевается бумажная трубочка с концом, сделанным в виде нарядного фонарика - папильотка. Внешне формочка напоминает маленькую курочку с пышным хвостом, отсюда и игривое название (фр. «cocotte» -курочка). 
Но коль Вы также необязательны, как и я,  и папильотку не надели, то не забудьте, кокотницу подают ручкой влево, чтобы горячая ручка не мешала трапезе. Пр этом кушают жюльен маленькой кофейной ложечкой или, как у меня, десертной вилкой.  

 
Жюльен с курицей и грибами
 
Этап 6.
Уверена, какой бы жюльен Вы ни приготовили - с курицей, ветчиной, грибами, морепродуктами и др. - Ваши гости останутся навсегда покорены вкусом этой нежной горячей закуски.
Жюльен с курицей и грибами
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 3 пользователям

Белогорье   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 14:23 (ссылка)
.
Спасбо бру себе (380x238, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Женская_кладовочка   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 03:21 (ссылка)
Очень люблю это блюдо!!! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку