Питание при язвенном колите |
При обострении язвенного колита средней тяжести при обязательном постельном режиме питание больного должно примерно соответствовать диете, применяемой при обострении хронического колита, но со следующими особенностями:
- в рационе увеличивают содержание белка - в среднем до 100-110 г (65% - животного происхождения). Увеличение содержания белка приобретает особое значение при лечении больных кортикостероидными гормонами (преднизолон и др.). Главными источниками белка являются блюда из мяса, рыбы, яиц и при переносимости - свежеприготовленного пресного или кальцинированного творога и парового суфле из него. Другие молочные продукты не применяют. Целесообразно использование с учетом переносимости питательных смесей - диетических концентратов - белковых, обезжиренных, безлактозных. Показаны только нежирные мясо и рыба. При кулинарной обработке мясо обезжиривают, полностью удаляют фасции и сухожилия, у птиц и рыб - кожу. Применяют тщательно измельченные (пропущенные через мелкую решетку мясорубки), сваренные на воде или на пару изделия - суфле, кнели, фрикадельки. Яйца - всмятку, в виде паровых омлетов, белковых паровых омлетов;
- в рационе значительно ограничивают количество жиров - до 50 г, в основном путем добавления в блюда по 5-10 г сливочного масла;
- в рационе должно быть 200-250 г углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатки). Применяют жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертого риса; сахар, мед, кисели и желе из соков плодов, полусладкие теплые отвары шиповника, сушеной черники, черной смородины; при переносимости - разведенные соки плодов без мякоти и в теплом виде. Можно использовать гомогенизированные (особо тщательно протертые) консервы детского питания из плодов и овощей, если они нормально переносятся больным.
При улучшении состояния больного его постепенно, путем пробного включения отдельных продуктов и блюд, переводят на физиологически полноценную диету (смотрите «Питание при хроническом энтерите»). В диете должно быть повышено до 110-120 г содержание белка, из которых не менее 60% должны составлять белки животного происхождения. В связи с нередкой при язвенном колите анемией рацион обогащают улучшающими кроветворение продуктами, а при развитии железодефицитной анемии питание дополняют препаратами железа.
Важное значение имеет увеличенное (не менее чем в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами) содержание в питании витаминов С, А, К, группы В, а также кальция за счет соответствующих препаратов.
Все ждут с нетерпением новогодних праздников. Кстати, уже сейчас вы можете узнать гороскоп 2012 для себя и своих близких. Смело заходите на сайт!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |