Морошка |
В плодах морошки 83,3% воды, 0,8% белков, от 3 до 7% сахаров и от 30 до 200 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того, есть пектиновые вещества (0,3-2 %), клетчатка (9,8%), органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая (до 1,3%), дубильные вещества, каратиноиды, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор и кремний. Сок из плодов морошки содержит фитонциды и обладает сильным бактерицидным действием.
Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используют их в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровеостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому она находит применение в лечебном и диетическом питании.
Свежие зрелые ягоды морошки не рекомендуется хранить без переработки более 2-3 дней. Недозрелые ягоды можно хранить до двух недель.
Из ягод можно готовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирогов и ватрушек.
Всем женщинам советую посетить интернет магазин нижнего белья украина, в котором каждая из вас найдет для себя что-нибудь интересное. Цены на товары весьма приемлемые!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |