"Пять цветов" здорового питания |
Желтые - продукты из зерновых: хлеб, галеты, хлебцы, блины, оладьи, каши, крупяные супы.
Продукты из зерновых составляют основу ежедневного меню. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают защитные силы организма, снижают риск некоторых видов злокачественных опухолей. Для здоровья особенно полезны хлеб и крупы из цельного зерна или муки грубого помола.
Зеленые продукты - овощи, фрукты, ягоды, грибы - служат важным источником незаменимых пищевых веществ, которые не синтезируются в организме. Это витамины и минералы, пищевые волокна, органические кислоты. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению из организма жиров, токсинов, аллергенов, снижают уровень холестерина, активизируют иммунную систему, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Специалисты утверждают, что две дополнительные порции зеленых продуктов снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов. Ежедневная норма здорового питания составляет 400-500 граммов овощей и фруктов. Распределите их на два-три приема.
Голубые продукты. Это молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, творог, сыр, брынза. Они являются важнейшим источником полноценного белка, кальция, фосфора, витаминов А, Д, В2 и других. Кисломолочные продукты богаты полезными микроорганизмами. Молочные продукты способствуют укреплению костей и зубов, красоте и здоровью кожи, ногтей, волос, регулированию деятельности желудочно-кишечного тракта, росту организма.
Ежедневная норма - две порции молочных продуктов, желательно с низким содержанием жира (например, один стакан молока или кефира, 50 граммов сыра).
Оранжевые продукты - продукты животного происхождения, яйца, бобовые, орехи, горох, семечки - богаты полноценным белком, витаминами, микроэлементами. Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют снижению риска малокровия, повышению защитных сил организма, предохраняют от йододефицита. Жирные сорта рыбы улучшают работу сердца и сосудов, улучшают состояние кожи, нормализуют обмен веществ. Ежедневная норма оранжевых продуктов - две порции (например, 100 граммов говядины или оленины и 1/3 стакана грецких орехов). Старайтесь есть нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу лучше готовить на гриле или тушить с овощами.
На вершине пирамиды здорового питания небольшое место занимают продукты красного цвета - жиры, масла, сахар, кондитерские изделия, алкогольные напитки. Продукты этой группы насыщены жиром, холестерином, сахарозой и "пустыми калориями". Здоровому человеку не нужно отказываться от них полностью. Относитесь к употреблению этих продуктов с осторожностью. Примеры максимально допустимых порций: 1-2 столовые ложки растительного масла, 5-10 граммов сливочного масла или маргарина, 5 чайных ложек сахара или варенья, 150-200 граммов сухого вина или 50 граммов крепких напитков.
Ищите мастерскую или сервисный центр по ремонту микроволновок в Москве? Напрасно! Проще и дешевле отремонтировать на дому. Все операции при Вас. Никаких чудес. Набираем 796-02-70 и вызываем. Реальные цены смотрим для каждого бренда на сайте http://www.magnetronic.ru
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |