Гранат - один из самых древних известных человеку плодов. Родиной гранатового дерева считается Персия. Гранаты всегда были популярны на Среднем и Ближнем Востоке, были известны в Древнем Риме. Некоторое время существовала версия, что впервые гранат произрос в Китае. Но ученые установили, что гранаты попали в Китай только в 100 году до нашей эры благодаря Джанг Киану - представителю династии Ханьшуй, который привез на Дальний Восток кроме гранатов виноград, грецкие орехи, огурцы, кориандр, тмин, люцерну и горох.
Произошло русское название гранат от латинского слова granatus, что означает зернистый. История происхождения названия граната очень интересна. В Древнем Риме у этого плода было два латинских названия - malum granatum и malum punicum. Первое, malum granatum, означало «пуническое яблоко». Римляне называли пунийцами финикийцев, которые в XII-VII веках до нашей эры переселились из Малой Азии в Северную Африку и основали там ряд колоний: Лептис-Магна, Утика, Карфаген и другие. Лучшие гранаты, как считалось в то время, расли именно в Карфагене.
Второе назавание этого плода, означающее «зернистое яблоко», легло в основу названий граната на других языках: в испанском - Granada, шведском – Granatapple, английском - от латинского pomum (плод) - pomegranate, в немецком - (Apfel - яблоко) Granatapfel, французском – Grenade, итальянском - (mela - яблоко) melograna.
На Востоке с древнейших времен гранат считают королем плодов. По всей видимости, именно благодаря оригинальной форме чашелистиков, образующей корону. Считается даже, что форму головного убора королей – корону, людям подсказал именно гранат.
Приблизительно в 800 году до нашей эры гранат завезли в Испанию мавры. Благодаря Королю Генри VIII гранат появился в Британии. На кораблях конкистадоров гранат достиг берегов Америки. Но в этой стране гранат и по сей день не пользуется той славой, какую снискал на Дальнем и Ближнем Востоке и в Европе.