Для того, чтобы хрустальная, фарфоровая и стеклянная посуда всегда блестела и переливалась, необходимо знать некоторые секреты мытья...
Посуде из хрусталя горячая вода категорически противопоказана. Вымытые таким образом бокалы останутся матовыми и мутными. Оптимальный состав моющей смеси для хрусталя - прохладная мыльная вода с добавлением нашатырного спирта из расчета 1-2 столовые ложки на 1 литр воды. Чтобы хрусталь, вымытый подобным раствором, переливался и блестел, достаточно сполоснуть его холодной чистой водой. Достичь такого же блестящего эффекта на стеклянных бокалах поможет ополаскивание в холодной подсоленной воде.
А вот перепачканные жиром столовые приборы отлично моются обычной чистой водой, но только очень горячей. Она не хуже «фейри» растворяет жир.
Если на фаянсовых или фарфоровых чашках остались следы от кофе или чая, протрите их с внутренней стороны ваткой, смоченной крепким раствором поваренной соли или столовым уксусом, и загрязнения как не бывало.
Покрытые золоченным рисунком тарелки, блюдца и чашки нельзя мыть содовым раствором, поскольку от него позолота потемнеет.