Новогоднее меню 2011 |
Наступающий Новый год 2011 – год желтого металлического кролика (кота). Новогоднее меню 2011 должно соответствовать предпочтениям этих животных. Разумеется не стоит готовить на новогодний стол блюда из зайчатины и крольчатины. В идеале, Новогоднее меню 2011 должно быть преимущественно вегетарианским. Хорошо будет поставить на стол побольше зелени: укропа, петрушки, зеленого салата и зеленого лука, а также блюда из овощей и фруктов – кролику такое разнообразие точно понравится.
Но ведь мы должны угодить еще одному символу наступающего года – коту. Как известно коты обожают рыбу. Любые блюда из рыбы и морепродуктов придутся в этот Новый год как нельзя кстати. Дополните Ваши рыбные блюда гарнирами и закусками из овощей – заодно порадуете и кролика!
При сервировке новогоднего стола учтите, что металл – фаворит 2011 года. Поэтому скатерть и салфетки лучше выбирать желтых оттенков. Также можно активно использовать металлическую посуду, различные столовые приборы из серебра. Украсьте свой стол обязательным атрибутом новогоднего меню 2011 – желтыми яблоками. Поставьте в центр новогоднего стола вазу с яблоками и цитрусовыми, а под елку положите пучок моркови. Кролик не останется равнодушным.
Провожая уходящий 2010 год, отдайте дань уважения его символу – тигру. Приготовьте жареное мясо и мясные салаты по рецептам.
Новогодние салаты 2011 старайтесь готовить с большим количеством зелени – так Вы угодите кролику. А сделав салаты с рыбой и морепродуктами – порадуете кота!
Новогодний салат «Морские камушки»
Ингредиенты: по 1 ст. отварных риса и фасоли, маринованная морская капуста, 2 средних яблока, 2 яйца сваренные вкрутую, 100 г сыра, майонез, зубчик чеснока.
Приготовление: яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, натереть на терке. Яйца мелко нарубить, сыр натереть на терке, чеснок пропустить через чесночницу.
Салат выкладывать слоями, каждый промазывая майонезом, смешанным с чесноком: фасоль, яйца, морская капуста, рис, яблоки, сыр.
Для украшения из сладкого перца вырезать фигурки рыбок, из морской капусты или зеленого лука, укропа выложить водоросли, из фасоли, консервированных кукурузы и горошка — камушки.
Готовому салату дать пропитаться, лучше оставить в холодильнике на ночь.
Новогодний салат «Морская стихия»
Ингредиенты: банка консервированного тунца, 2 плавленых сырка, 4 вареных яйца, 3 маринованных огурца, 100 г чернослива, 50 г орешков кешью, банка маслин без косточек, луковица, зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, майонез, 2 банки черной икры (белковой).
Приготовление: лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, сырки натереть на мелкой терке, яблоко — на крупной. Огурцы измельчить в блендере. Рыбу размять вилкой, добавить немного воды. Чернослив распарить, нарезать соломкой, орехи измельчить.
Выкладывать салат в форме кита слоями, промазывая майонезом: сырки, лук, тунец, чернослив и орехи, огурцы, яблоко. Половину «рыбы» посыпать белками, натертыми на мелкой терке, на остальную выложить икру, смешанную с измельченными в блендере маслинами.
К размятым желткам добавить майонез, чеснок, пропущенный через чесночницу, перемешать. Из полученной массы вылепить хвост и плавники, приставить их к «телу» и покрыть икрой с маслинами. Майонезом сделать «глаз». Поставить салат в холодильник на 2-3 часа.
Салат «На лугу»
Ингредиенты: 2 отварных куриных бедрышка, 4 яйца сваренные вкрутую, вареная морковь, пол-банки консервированного горошка, 2 луковицы, 3 соленых огурца, майонез, зелень, лист лаваша.
Приготовление: лук нарезать полукольцами, залить маринадом (на 0,5 л воды — 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 ч. л. 9%-ного уксуса). Яйца нарезать кружочками, огурцы — тонкой соломкой. Мясо отделить от костей, измельчить, морковь натереть на терке.
Выкладывать слоями, каждый промазывая майонезом: яйца, морковь, горошек, лук, мясо, огурцы. Придать салату форму цветка, сверху обильно засыпать рубленой зеленью. Украсить вырезанными из лаваша цветочками, на середину каждого положить маленький кусочек моркови.
Новогодний салат «Звездочка»
Ингредиенты: 2 отварных куриных бедрышка, 3 отварных картофелины, 2 отварных салатных свеклы среднего
размера, 2 отварных яйца, 200 г сыра, лук репчатый 1 шт, зерна одного большого граната, майонез.
Приготовление:
1. Куриные бедрышки и лук мелко режем и обжариваем на растительном масле.
2. Натираем картофель на терке и выкладываем на блюдо в форме звездочки. Смазываем картофель майонезом.
3. На картофель аккуратно, сохраняя салат в форме звезды, выкладываем обжаренную курицу с луком. Снова смазываем майонезом.
4. Трем яйца и выкладываем их следующим слоем. Сверху выкладываем тертый сыр и смазываем майонезом.
5. Последний слой – натертая свекла, смешанная с майонезом.
6. Готовый салат посыпаем зернами граната.
Салат «Узбекистан»
Ингредиенты: 400 г говядины или свинины, 2 большие луковицы, 2-3 средние редьки, 15 ядер грецких орехов, майонез, соль — по вкусу.
Приготовление: мясо отварить, нарезать кубиками. Измельченный лук обжарить на растительном масле, масло отжать. Редьку натереть на крупной терке. Орехи мелко нарубить. Все компоненты смешать, посолить, заправить большим количеством майонеза.
Горячие новогодние блюда 2011 желательно обильно украшать зеленью и готовить к ним овощные гарниры.
Новогодний гусь с яблоками
Подготовленного гуся промыть, посолить внутри и снаружи, полить маслом и жарить в духовке. Когда гусь зарумянится, слить сало и дожаривать в легком жару. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, выбрать семена и слегка прожарить на гусином сале, не допуская пережаривания, чтобы ломтики сохранили форму.
Готового гуся разрубить на порции и подавать на блюде, полив соком, образовавшимся при жарении. Гарнировать яблоками. Отдельно подать квашеную капусту или огурцы.
Новогодний цыпленок в сухарях
Подготовленного цыпленка опустить в кипящую воду на полминуты. Затем обтереть, посолить, обвалять в муке и панировочных сухарях и жарить в сильно разогретом масле до готовности. Снять цыпленка на чистую бумагу или на решето. Подавать цыпленка с зеленым салатом и цветной капустой.
Рыба по-архангельски
Филе (мякоть) рыбы слегка обжарить на растительном масле. Рыбу положить на сковороду, смазанную маслом, в один ряд, обложить жареным картофелем, засыпать нарезанным луком, посыпать мелкими сухарями, полить немного маслом и запечь. Подавать на той сковороде, на которой рыба запекалась.
Карась или окунь в сметане
Очищенного от чешуи и выпотрошенного карася или окуня посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон, затем залить сметанным соусом или сметаной и довести до готовности в духовом шкафу. Готовую рыбу переложить на блюдо или подавать на сковороде, на которой она жарилась.
Мясо тушеное (духовая говядина)
Кусок мякоти отбить тяпкой или деревянной скалкой, положить в мелкую посуду. Тушить под крышкой на масле. Вначале тушения влага, выделяющаяся из мяса, не допускает пригорания. Когда эта влага выкипит, образуется темный сок. В это время подлить бульона, мясо перевернуть, чтобы румянилась другая сторона, и тушить до полной готовности. Готовую духовую говядину нарезать поперек волокон, подавать с разными овощными гарнирами, отварным и тушеным картофелем. Поливать соусом, который образовался при тушении.
Новогодняя закуска «Помидоры фаршированные»
Спелые помидоры обмыть холодной водой, срезать верхушки, вынуть семена, сердцевину. Наполнить фаршем из жареных грибов, заправленных сухарями и рассыпчатым рисом с укропом. Сложить на смазанную маслом сковороду, посыпать сверху острым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, чтобы верх зарумянился, а фарш хорошо прогрелся.
По готовности переложить на блюдо и подавать со сметаной.
Закуска «Селедка с гарниром»
Взять две средние или одну крупную селедку, вынуть жабры и внутренности, замочить в чайном настое или в молоке на 1—2 часа; надрезать с обеих сторон, вдоль позвонка, предварительно отняв голову и хвост. Осторожно руками снять мякоть, выбрать кости, нарезать и уложить на селедочное блюдо.
Гарнир: картофель, нарезанный кубиками, морковь, огурцы, свекла. Полить растительным маслом и уксусом или горчичной заправкой. К селедке подавать вареные яйца, нарезанные вдоль четвертинками. Лук укладывается кольцами посередине вдоль селедки.
Салат из квашеной капусты
0,5 кг квашеной капусты посыпать сахаром, мелко нарезать пучок зеленого или 1 шт. репчатого лука. Яблоки нарезать полукружками, выбрав семечки, добавить клюквы. Переложить продукты рядами, сверху разложить лук, посыпать сахаром и полить уксусом с добавлением растительного масла.
Зеленый салат с яйцом
Салат зеленый свежий 1 куст, 4 яйца, сметана, соль по вкусу. Салат освободить от корней, вымыть, нарезать крупными квадратиками, уложить на тарелку с вареными яйцами, нарезанными полукружками, полить сметаной.
Салат грибной
На три-четыре порции: грибов маринованных или соленых 150-200 г, 2 средние очищенные отварные картофелины, 2 крупных соленых огурца, 50 г капусты квашеной, лук зеленый или репчатый по вкусу.
Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать кружками и полукружками, капусту — квадратиками, лук и грибы тонко нашинковать. Все сложить на тарелку и перемешать. По вкусу посолить и посыпать перцем, полить холодным соусом из сметаны с уксусом, солью и сахаром или с растительным маслом, уксусом и сахаром.
Винегрет с рыбой
Рыба жареная ( на три-четыре порции 200 г) , картофель вареный, очищенный 2-3 штуки, 2 огурца соленых или свежих, 2 помидора соленых или свежих, 1 отварная морковь, 1 отварная салатная свекла, 1 банка зеленого консервированного горошка (посыпают винегрет сверху), брусника маринованная или замороженная – 1 ст. ложка.
Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать. Заправить винегрет капустным, огуречным рассолом или рассолом от других солений и маринадов с растительным маслом или без масла.
Рыбные винегреты готовят с лимоном, который очищают от корки, нарезают тонкими кусочками без семечек и кладут сверху для украшения. Лимон можно заменить кружками вареной моркови.
Новогодний пирог «Тутти-фрутти»
Ингредиенты: 450 г муки, 250 г маргарина, 100 г сахара, 5 желтков, 100 г сметаны, по 0,5 ч.л. соды и лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Все продукты соединить, замесить тесто, раскатать и выложить на противень.
2. Любые ягоды (можно замороженные) и мелко нарезанные фрукты обвалять в крахмале, выложить на тесто, посыпать сахаром.
3. Выпекать в разогретой духовке почти до готовности (20 мин.).
4. Приготовить крем: 5 белков взбить в крутую пену, постепенно добавить 1 ст. сахара и еще раз взбить.
5. Достать пирог из духовки, залить кремом и запечь до золотистой корочки.
Совет: если ягоды мелкие (черника земляника), лучше добавить их в крем.
Пирожные «Глазированные кубики»
Взять по 3/4 ст. сахара и молока, 2 ст. муки, 2 ст.л. меда, 50 г сливочного масла, яйцо, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом.
Сахар растереть с маслом и медом, добавить соду, яйцо, перемешать. Соединить с молоком и мукой и замесить тесто. Раскатать, выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20 мин.
Приготовить глазурь: 1 ст. сахара соединить с 3 ст.л. какао, 6 ст.л. молока, 50 г сливочного масла. Варить, помешивая, до растворения сахара.
Готовый корж нарезать кубиками и залить глазурью, посыпать кокосовой стружкой или ядрами орехов.
Пирожные «Новогодняя сказка»
Ингредиенты: 500 г печенья, банка сгущенного молока, 180 г сливочного масла, 16 шт. фруктового мармелада, 100 г миндаля.
Приготовление:
1. Печенье натереть на крупной терке, соединить с размягченным маслом и сгущенным молоком, хорошо перемешать.
2. Полученную массу раз делить на 16 частей, руками скатать лепешки, вложив в каждую кусочек мармелада.
3. Обвалять в измельченном миндале.
4. Готовые пирожные поставить в холодильник на 1 -2 часа.
Совет: миндаль можно заменить измельченными грецкими орехами.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |