-Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Florsita

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 19129
Комментариев: 21889
Написано: 49100


Полезные свойства чеснока

Среда, 18 Апреля 2012 г. 15:57 + в цитатник
Цитата сообщения НаталинаЯ Полезные свойства чеснока




img ()

Пифагор называл это растение «царем приправ». Его находили в гробницах фараонов, упоминали в Библии, им же пугали вампиров.

Это растение называют «вонючей розой», хотя на самом деле оно – близкий родственник лилий.

Все это – чеснок, обладатель характерного едкого запаха, который издают соединения серы.

Немного истории

Считается, что впервые чеснок стали выращивать на территории Индии еще пять тысяч лет назад. Тогда его использовали исключительно в лечебных целях, поскольку кулинарам не нравился его резкий запах и вкус.
Уже древние египтяне были не так привередливы и активно употребляли чеснок в пищу. Есть упоминания, что он включался в рацион рабочих, задействованных на строительстве пирамид. Однажды нехватка чеснока даже вызвала восстание.

На протяжении многих тысячелетий чеснок был любимым растением у разных народов. До сих пор едкое растение – одна из важнейших приправ во многих рецептах национальных кухонь мира.

Почему чеснок такой вонючий?

В мякоти чеснока содержится около полпроцента эфирных масел, богатых аллицином и другими соединениями серы, которые при контакте с воздухом издают характерный запах.

Несмотря на неприятный запах, аллицин – мощный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами. Кроме того, это вещество – яд для микробов и даже раковых клеток.

Усвоение железа и поставка селена

В чесноке есть и другие не менее вонючие соединения, которые полезны для здоровья. Например, диаллилсульфиды улучшают производство специального белка, который участвует в усвоении железа клетками. Они же снижают активность воспалительных процессов в организме.
Кроме того, чеснок – отличный источник селена. Это растение способно поглощать селен из почвы даже тогда, когда этого минерала в ней ничтожно мало.

Для здоровья сердца и сосудов

Содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление.

Кстати, такое действие оказывают только полисульфиды из свежего чеснока. БАДы с чесноком на здоровье сосудов никак не влияют.

Чеснок нормализует свертываемость крови и снижает в ней уровень «плохого холестерина». Регулярное употребление чеснока может стать дополнительной мерой в защите от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Кроме того, чеснок – отличный источник витамина С, витамина В6 и марганца, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать правильный чеснок?

Максимально полезен для здоровья только свежий чеснок. Хлопья, порошок или пасты из этого растения могут быть более удобны в кулинарии, но почти бесполезны для здоровья.

Такие приправы и соусы готовят при помощи термической обработки, что лишает продукт витаминов и других полезных веществ. Кроме того, в чесночные приправы нередко добавляют очень много соли.

Чеснок бывает разных сортов и форм. Есть чесночные головки, состоящие из отдельных зубков. Есть сорта, похожие на лук: в них зубки не отделены друг от друга перегородками.

У качественного чеснока твердая, объемная и сухая головка. Мягкий и проросший чеснок брать не стоит: скорее всего, он неправильно хранился, отсырел и уже не так полезен.
Как получить от чеснока максимум пользы?

Чтобы получить все полезные вещества из чесночного зубка, его придется не только почистить, но и измельчить. Максимально полезным считается измельченный чеснок, который перед приготовлением «подышал» около 10 минут.

Нагревание до комнатной температуры и добавление кислоты (например, лимонного сока) позволяет ферменту аллиназе начать расщепление аллицина, что улучшает его усвоение.

Длительная термическая обработка, напротив, лишает чеснок полезных соединений. Всего минута в микроволновой печи оставляет в чесноке только запах и вкус.

В горячих блюдах он сохраняет свои свойства не больше 10–15 минут. Поэтому чеснок рекомендуют добавлять незадолго до того, как блюдо будет готовым.
Самое важное

Неприятный чесночный запах вызывают содержащиеся в его эфирных маслах соединения серы. Они очень полезны для здоровья, так как защищают организм от воспалительных процессов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свежий чеснок – источник витамина С и селена.

здоровая Россия
Рубрики:  Здоровье
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Valentina123   обратиться по имени Понедельник, 09 Июля 2012 г. 17:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку