-Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Florsita

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 19135
Комментариев: 21889
Написано: 49106


Как выбрать спелую дыню и спелый арбуз

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 08:40 + в цитатник

Как выбрать спелую дыню


Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения.
Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.
Недавно появилась и «дынная диета», сразу ставшая жутко популярной благодаря тому, что при её соблюдении человек не ощущает мучительного чувства голода.
Но принести вам пользу дыня может, только если вы её (дыню) правильно выберете.

1. Запах. От дыни должен исходить аромат. Если плод не пахнет, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте его в сторону.

2. Хлопните по дыне ладошкой. Звук должен быть не звонким, а глухим.

3. Нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. Если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет – дозреть ей не дали.

Теперь о том, чего делать НЕ надо:
Нельзя покупать плод с трещинками или пятнышками. В таких повреждениях могут затаиться возбудители сальмонеллёза и ботулизма.
НЕ покупайте плоды на «развалах» вдоль автострады. За несколько часов лежания вдоль автострады дыни накапливают в себе немало тяжёлых металлов, оседающих на них от выхлопов машин.
НЕ приобретайте разрезанные дыни, даже обёрнутые целлофаном. Сладкая мякоть дыни – превосходная среда для размножения всё тех же возбудителей ботулизма и сальмонеллёза и многих других микрофлор.

Как выбрать спелый арбуз


А знаете ли вы, что наши прадеды ели арбузы не сырыми, а вымачивали их и варили с перцем и пряностями? Но мы привыкли потреблять арбузы, так сказать, в натуральном виде, потому–то нам и надо знать, как правильно выбрать эту огромную ягоду. Арбуз зреет от момента посадки в течение приблизительно 50 дней. Средняя толщина корки 1-1,5 см. и зависит от сорта, типа почвы и способа выращивания.
Арбузы содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества. Арбуз применяют как мочегонное средство при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефрита, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре. Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.Нас пугают байками: дескать, для скороспелости в арбузы вводят аммиачную селитру. На самом деле, если плод проколоть, он не проживет и недели (поэтому, кстати, ни в коем случае не покупайте поврежденный арбуз, даже по низкой цене). А единственное, что можно сделать для быстрого созревания, — использовать раннюю рассаду и тепличную пленку.
Даже опытные бахчеводы не могут со 100%-ной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду. Японские, американские ученые писали на эту тему множество диссертаций, но все без толку. Зато есть множество народных способов (среди которых, правда, тоже немало мифов). Оставим в стороне такие байки, как четное количество полос на арбузе (находятся покупатели, которые верят и этому).
Итак, признаки зрелости и опровержение мифов:

  • Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть — вернее, досохнуть — потом.
  • Широкая арбузиха. Арбузиха — след от цветка на нижнем "полюсе" плода. Широкий след — это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.
  • Звук. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
  • Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
  •  Земляное пятно внизу на боку. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым. А ещё лучше – оранжеватым.
  • Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
  • Чем крупнее и легче арбуз, тем он более спелый.

Источник http://domohozjayka.clan.su/publ/14-1-0-137

Рубрики:  Обо всем, что мне интересно
Здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

pro100sergacheva   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 09:05 (ссылка)
Спасибо, Florsita! Сейчас арбузы покупать нельзя. Они чем-то напичканы. Манечка (моя внучка) 2-х лет поела немного арбуза и её рвало 2 дня. :-(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 09:44ссылка
А я покупаю арбузы в супермаркете возле дома. Очень ими довольна. И вкусом и качеством.
Lenoh-ka   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 09:11 (ссылка)
Лучше всего арбузы покупать в середине-конце августа, сейчас нельзя...за советы Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 09:45ссылка
В середине августа арбузы самые лучшие. Хорошего дня, Леночка.
Leykoteya   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 09:16 (ссылка)
Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 09:45ссылка
Пожалуйста. Удачного дня.
Mes_7_seM   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 09:57 (ссылка)
Вкуснотень
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 13:20ссылка
Хорошего дня
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 10:00 (ссылка)
Класно! Только один нюанс - арбуз всё таки не ягода, а так называемая лжеягода.
--------------
http://ekainsk.ru
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 13:21ссылка
По этому поводу многие спорят.
Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 11:00 (ссылка)
Спасибо за советы! Дыню ещё не пробовала, а арбузы все, как на подбор! Спелые, вкусные!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 13:22ссылка
Я тоже дыни еще не ела. Арбузы меня пока радуют. Хорошего дня Ирочка.
Елена_Мишакова   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 12:24 (ссылка)
спасибо Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 13:23ссылка
Пожалуйста леночка. Удачи!
Марина_Данелян   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 15:41 (ссылка)
Спасибо за информацию)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 23:01ссылка
Пожалуйста Марина.
Татьяна_33   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 19:30 (ссылка)
Спасибо за красочно оформленный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 23:01ссылка
Пожалуйста Таня. Доброй ночи.
Fortu   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 21:47 (ссылка)
Спасибо за ценные советы, многого не знала)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 23:01ссылка
Пожалуйста.
JANIUSKA   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 20:02 (ссылка)
SPOSIBO PODBORKA WELEKOLETNA.
 (452x530, 355Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Кирми   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 21:30 (ссылка)
Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку